Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
25
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

В Акмолинской области от неизвестной болезни гибнет скот — обзор казСМИ









Фото: stan.kz

Как пишет Stan.kz, в селе Еркиншилик Акмолинской области за месяц заболело более трех тысяч домашних животных, уже погибло 200 голов скота. Жители возмущены, что результаты анализов, которые два месяца назад были направлены на экспертизу в столицу, до сих не пришли.

Неизвестная эпидемия в Еркиншилике началась в марте, у скота идет пена изо рта, а у ветеринаров нет лекарств. По словам сельчан, даже выделяемые государством прививки они не получали уже четыре месяца, а попытка самостоятельно лечить животных не дала результатов. Теперь люди вынуждены терпеть убытки. Скот в кредит под залог жилья приобрели 159 человек.

Доллару веры нет: казахстанцы скупают золото — эксперт

«Мы с сыном взяли кредит в 12 миллионов от правительства на «развитие» и купили скот. Если он весь погибнет, как вернем долг? Сейчас мы в сложной ситуации», – обеспокоен руководитель фермерского хозяйства Байжигит Мусаулы.

По словам жителей, трупы погибших животных ветеринары вывезли и сбросили не далеко от села, и сейчас сельчане задыхаются от вони. Кроме того, местное население обеспокоено, что неизвестная болезнь, поразившая скот, может распространиться и на людей.

Местные ветеринары неоднократно обследовали скот, однако выяснить причину болезни им не удалось, а соответственно они не могут провести и необходимое лечение.

Экспорт через Россию стал ненадежным источником валюты — обзор казСМИ

«Мы несколько раз делали заборы крови, слюны и отправляли на экспертизу. Но сначала диагностикума в лабораториях не было, поэтому проверить их не удалось. По результатам последнего анализа мы знаем, что это не ящур», — сообщил руководитель управления ветеринарии Акмолинской области Талгат Жунусов.

Всего в регионе за два месяца неизвестной болезнью заразилось около четырех тысяч голов крупного рогатого скота и 1 700 голов овец и коз. Однако ветеринары не спешат объявлять карантин в Еркиншилике, пишет Stan.kz

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter