Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
15
USD
423
+6.89
EUR
453
+9.00
RUB
6.75
-0.66

Депутата можно будет лишить кресла за неисполненные обещания — обзор казСМИ

166









Фото: oren1.ru

В настоящее время государственными органами совместно с общественными организациями прорабатывается вопрос введения императивного мандата. Вице-министр юстиции Алма Муканова разъяснила, что это такое.

«Например, был поднят вопрос об отзыве депутата областного маслихата. Механизм, вероятно, будет следующим: если он не выполнил предвыборные обещания, народ, избравший его, сначала создаст инициативную группу, которая пройдет регистрацию. Затем дается определенное время на агитацию и выдвижение инициативы по лишению депутата мандата за неисполнение им своих обязательств. Если наберется необходимое количество голосов, депутатский мандат будет отозван», — сказала Алма Муканова.

Депутат пожаловался на стоимость дополнительного сервиса в самолетах — обзор казСМИ

По словам вице-министра, специалисты сейчас определяются по количеству голосов избирателей, необходимых для отзыва депутатов, которые избираются на уровне области, города и района.

«Откровенно говоря, если этот механизм будет запущен, у населения появится возможность влиять на деятельность депутатов. Тогда их ответственность будет усилена. Депутаты будут знать, что их могут отозвать», — сказала она.

Malim.kz напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев предложил избрать часть депутатов мажилиса по мажоритарной системе. По ней проходят выборы в районный и городской маслихаты, то есть избрать депутата может только народ. Также Токаев отметил необходимость введения императивного мандата.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter