Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
17
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Экспорт через Россию стал ненадежным источником валюты — обзор казСМИ

17160









Фото: dayperm.ru

По его словам, необходимо подумать об увеличении стоимости отечественного экспорта.

«Например, давайте продавать не медь, а медный кабель, это будет выгоднее. При продаже медного слитка и готового кабеля на доставку уходит одинаковое количество денег. Не значит ли это, что надо продавать то, что дороже? Мы должны перерабатывать сырье и продавать его по завышенной цене. Это надо делать в рамках специальной программы.

Не нужно много ума, чтобы добывать и продавать полезные ископаемые. Это богатство, и оно не восстанавливается. То есть мы забираем полезные ископаемые у наших детей и внуков, не оставляя им производства.

Спрос на доллары упал — дедолларизация состоялась?

Основной экспорт Казахстана это сырье. До сих пор мы вывозили его в основном через Россию. Российские железные дороги, российские порты, трубопроводы, проходящие через Россию, все это теперь становится ненадежным.

Если страна изобретает свою валюту, сначала она будет просто бумажкой, пригодной только для торговли внутри страны, за границей от нее нет никакой пользы.

Но если у этой страны есть ценный товар, который она предлагает другим странам, только тогда ее собственная валюта становится ценной. Это значит, что если мы что-то поставим на экспорт, то на вырученные деньги сможем что-то купить за границей», — заключил Мухтар Джакишев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter