Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
20
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Спрос на доллары упал — дедолларизация состоялась?

16580









Весь апрель в Казахстане падал спрос на американскую валюту. По данным Национального банка, в среднем в день на Казахстанской фондовой бирже торговались 92 млн долларов США против 179 млн в марте 2022. Регулятор заверил, что

даже не проводил в апреле валютных интервенций, поскольку это оказалось не нужно – ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизировалась и так

Нацбанк провел валютные интервенции почти на 199 млн долларов

Для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет Нацбанк продал всего 168,3 млн долларов США, что составляет всего 8,7%.

Также в апреле тенге укрепился на 4,6%.

Станет ли эта статистика поводом делать оптимистичные и далеко идущие выводы? Об этом нам рассказал экономист Айдархан Кусаинов.

Вырос спрос на российские рубли — почему?

— Что может означать такое падение спроса на американскую валюту? У нас победила дедолларизация или у граждан нет денег на доллары?

— На самом деле ничего это не значит. Делать какой-то анализ по этим цифрам невозможно. Нужно, во-первых, посмотреть суммарную покупку вообще всех валют в тенге, а не только американских долларов.

— И что интересного мы можем там увидеть?

— Например, в наличной валюте до пятидесяти процентов продаж приходится на российские рубли. Это на доллары в апреле упал, а на рубль подскочил до небес. И может как раз суммарная покупка выросла, пусть на американскую валюту и упала.

Во-вторых, нужно понимать, что

в марте мог быть, а скорее всего именно так и произошло, просто ажиотажный спрос на доллары из-за конфликта на Украине

— То есть в марте граждане побежали скупать доллары в обменники, а те в свою очередь – на биржу за этими самыми долларами? В результате курс доллара поднялся и в обменники пошли уже новые люди?

— Вот именно. А в апреле просто все вернулось в норму.

Это вовсе не значит, что людям вдруг резко разонравилась американская валюта, это просто означает конец ажиотажа

Те эксперты, кто анализирует исключительно объемы покупок в долларах, на самом деле мало что понимают.

Просто все вернулось на круги своя

— И в-третьих, надо учитывать сезонность на валютном рынке. Я читаю и удивляюсь некоторым псевдоаналитикам, которые сравнивают разные кварталы и заявляют, что спрос упал.

Так нужно же сравнить месяц к месяцу в разные годы, а вот тогда вообще может оказаться, что он подскочил

У нас вполне нормально, что в первом квартале каждого года покупка валюты раза в три меньше, чем осенью. Но нет, каждую осень, когда спрос и курс доллара скачет, многие начинают орать, что конец экономике, девальвационные ожидания и прочую паникерскую чепуху.

Курс тенге в 2022-м: риски девальвации растут — экономист

То есть люди просто не понимают, что происходит на рынке, какие особенности, в том числе и сезонные. А что касается сравнения торгов в марте и апреле, по этим цифрам вообще ничего определенного сказать нельзя. Кроме того, о чем уже я говорил –

в марте случился ажиотаж из-за украинских событий, а в апреле все вернулось на круги своя

Ажиотажа нет, комментировать нечего.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter