Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
15
USD
423
+6.89
EUR
453
+9.00
RUB
6.75
-0.66

Доллару веры нет: казахстанцы скупают золото — эксперт

487









Казахстанцы начали активно скупать золотые слитки. Портал Ranking сообщает, что только за март 2022 года граждане купили их почти в три раза больше, чем в марте 2021, а по весу – больше в 3,5 раза. Это данные только по слиткам, скорее всего, часть вкладывается и в золотые изделия.

При этом 2021 год по продажам золота уже был рекордсменом. Кстати, в мире объемы покупок этого драгоценного металла населением в 2021 году выросли почти на треть, а в США сразу на 69%.

Магбат Спанов, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП), считает, что инфляция будет раскручиваться, доверие к любым валютам у населения падает, а на новую квартиру средства найдутся не у каждого. Ажиотажный спрос на золото – это попытка как-то сохранить свои сбережения и не дать им обесцениться из-за роста цен.

Есть ли опасность санкций для Казахстана?

— Второй год подряд продажа золота населению бьет рекорды, причем в марте 2022 года предыдущий перебит по весу аж в 3,5 раза. Чем это может быть вызвано?

— Видимо, стремлением населения сохранить сбережения от инфляции. Я и сам достаточно давно рекомендовал активно пользоваться в числе прочих именно этим инструментом.

Стоимость золота на мировом рынке сейчас постоянно повышается и в принципе имеет определенный эквивалент

В отличие от любых денежных знаков.

Это наиболее оптимально именно сейчас, поскольку санкционные меры, предпринятые против России, показали, что любая валюта может либо легко потерять свою покупательную способность, либо вообще может быть реквизирована.

Санкции породили валютную панику, но Казахстан готов ей противостоять — экономист

У России реквизировали валютные запасы на десятки миллиардов долларов, и вполне допускаю, что если вдруг Казахстан попадет под какие-то cанкции, аналогичная судьба может постигнуть и нас. А золото всегда останется золотом.

— Неужели есть опасность, что на нас тоже обрушат санкции?

— Думаю, что не зря наше политическое руководство несколько раз заявляло о том, что не будет пользоваться инструментами для обхода российскими компаниями наложенных на них санкций. Обещали всячески этот режим соблюдать и не нарушить. Полагаю, это говорит о том, что

руководство страны все-таки опасается, что санкции могут наложить и на нас

Поэтому уже с самого начала хотят показать, что в принципе наказывать нас не надо и не за что.

Какие шансы у Казахстана пережить антироссийские санкции, рассказал эксперт

— Вернемся к золоту. Как изменялись цены в динамике за последние лет пять?

— Точных цифр год к году я сейчас не припомню, но цены на золото постоянно растут. В какой-то момент они фиксируются на некоем постоянном уровне, потом могут немного снизиться, но затем снова идут в рост. Конечно, есть определенные пределы, связанные с покупательной способностью, но вряд ли они достигнуты.

Инфляционные и девальвационные ожидания растут

— Кстати, одновременно упал спрос на доллары, хотя сейчас вроде начал выравниваться. В апреле на бирже продали почти в два раза меньше, чем в марте.

— Потому что инфляции подвержен не только тенге, но и вообще любая валюта

Американский доллар и евро уже сейчас показывают антирекорды, доверие к ним тоже сокращается. Скорее всего, мы возвращаемся к старым традициям, когда золото является универсальным средством платежа и товарные цены определяются опосредованно через него.

— Можно ли сказать, что у населения снова повышаются инфляционные и девальвационные ожидания?

— Да. При этом сегодня в Казахстане очень мало подходящих инструментов для сохранения своих денег. Одним из таких были инвестиции в недвижимость, причем не только в стране, но и за рубежом. Но теперь стало понятно, что

инвестиции в иностранную недвижимость тоже подвержены тем же самым рискам, что и валютные счета в иностранных банках – их просто могут отобрать

Если же говорить о недвижимости в нашей стране, здесь цены тоже имеют определенный предел.

Когда лопнет пузырь на рынке недвижимости Казахстана

Никто не хочет с убытками для себя покупать недвижимость, чтобы в итоге «пузырь лопнул» и они на этом много потеряли. В этом смысле золото более надежно, даже с учетом того, что оно хранится в банках в слитках.

То есть цены на недвижимость все-таки могут обрушиться?

— В ближайшее время вряд ли. Хотя колебания конечно будут, но инфляционные процессы идут и здесь, так что скоро можно серьезных изменений не ждать. Кроме того, спрос на жилье сохраняется стабильно высокий.

Слишком большой импорт приносит мировую инфляцию

— А куда можно было бы еще вложить сбережения, помимо золота?

— Трудно сказать точно, но возможно, если будет улучшаться экономическая ситуация, в акции уже непосредственно казахстанских компаний.

Раньше я возражал, но сейчас есть определенная открытость, есть казахстанские программы IPO, так что наверное стоит. За акциями западных компаний сейчас очень трудно следить, плюс продолжают работать те же риски, о которых говорил выше.

— А насколько вообще легко сейчас обычному гражданину начать вкладывать в казахстанские акции?

— Конечно, основная масса населения не имеет достаточной финансовой грамотности и финансовых ресурсов, не знает, какие сейчас есть определенные требования и правила. Им будет нелегко. Но у кого есть такая возможность, надо рисковать.

— В целом чего в будущем ждать от цен? Инфляция пойдет на новый виток или ее все-таки удалось обуздать?

— Конечно, инфляция будет раскручиваться, потому что Казахстан очень сильно зависит от мировой экономики

У нас очень большой импорт, который с собой приносит и мировую инфляцию. Под видом борьбы с инфляцией у нас большей частью идет борьба с ветряными мельницами, поскольку нет собственных производственных циклов. В основном мы продаем сырье и покупаем готовую продукцию. То есть цены будут расти.

— А курс отечественной валюты?

— Курс тенге сейчас отражает отношение рубля к доллару, хотя здесь на самом деле больше работают геополитические, нежели экономические факторы.

Если тенге подешевеет к рублю, начнется депрессия — Своик

В РФ доллар укрепляется – значит, это напрямую повлияет и на тенге.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter