Заявления о самых серьезных санкциях специально прозвучали перед уикендом, чтобы вызвать замешательство на рынках.
Рано утром 28 февраля московская и казахстанская биржи объявили о переносе времени торгов. В это же время на фоне паники спред между покупкой и продажей доллара достиг 100 тенге — покупка по 500, продажа — по 600.
Конечно, вопрос о будущем курсе казахстанской нацвалюты сейчас обсуждают многие экономисты, предполагая, что Казахстану придется оторваться от привязки курса к российскому рублю. У экономиста Айдархана Кусаинова свое видение дальнейшего развития событий вокруг антироссийских санкций и их последствий для Казахстана.
— Что происходит с тенге? Как на нас отразятся санкции с учетом тесных экономических взаимоотношений между нашими странами?
— Ничего катастрофичного ни для России, ни для Казахстана не произойдет. «Доллар по 100 рублей», как в выходные прогнозировали в соцсетях, это очень условное предположение, торги еще не начались.
Идет серьезная паника, но исключительно на санкциях, а не с точки зрения возможностей Центробанка России придавить рубль
Во-первых, в реальности санкции серьезные. В первую очередь серьезные в тактическом и оперативном смысле. Во-вторых, пока непонятно, как они будут работать.
Например, закрыли воздушное пространство Европы для России, Россия закрыла свое воздушное пространство для Европы. Понятно, что это ненадолго. Рано или поздно полеты все равно возобновятся, поскольку летать в обход окажется слишком накладно. То есть запрет на полеты — санкция ситуативная, сиюминутная.
Второй блок санкций — вообще не санкции в принципе. Запретили «Северный поток-2». Звучит страшно. Но он и не работал, так что реальных экономических последствий нет.
Третий блок санкций — отключение российских банков, которые не влияют на поставки энергоносителей из России от SWIFT, тоже вряд ли продержится долго.
Потому что Россия еще не ответила. А чем она может ответить? Отключением поставок энергоносителей в Европу. И дальше, по логике, возникнет вопрос — кто первым снимет санкции?
Так что этот некий санкционный цирк был специально устроен к выходным, чтобы на панике возникли настроения, что Россия экономически повержена.
— Там еще же падение суверенного рейтинга России до ВВ+?
— Его уже понижали после Крыма в 2014 году. И В 2016 году повысили обратно. Понизили-повысили — это тоже такое чисто политически мотивированное решение. Ничего нового с этой точки зрения нет. Но при этом за время низкого рейтинга Россия нарастила золото-валютные резервы. Сегодня резервов у нее больше, чем было в начале 2014 года.
Для понимания, в этом и состоит особенность всей ситуации, что мир смотрит, как НАТО со страшной силой концентрирует войска на границе с Польшей, но при этом внутри самой Украины никто воевать не собирается.
Все эти сообщения — для внутренних европейских и российских потребителей, что некие шаги предпринимаются
Так что повторю, что значительная часть санкций либо в принципе не имеет смысла, но они объявлены, и это круто, либо их влияние сегодня переоценено, их исполнимость стоит под большим вопросом.
— Зато Казахстан в ожидании огромного воздушного и логистического трафика и кучи денег. А пока доллар продают по 600 тенге. Какие у вас прогнозы?
— Это нереальные курсы. То, что предлагают банки и обменники, фантазии менеджеров банков и владельцев обменников. Был бы у меня обменник, я бы поставил 550. Сейчас на панике обязательно найдутся какие-то люди, которые станут покупать доллары.
На самом деле дальше вопрос — как Центробанк и Нацбанк нивелируют эту панику
С точки зрения макроэкономики, резервов, параметров — я уже сказал: для России назначенные санкции не такие уж и суровые. Плюс у Москвы есть достаточно мощные резервы даже физически удерживать курс. Ну а если Россия включит достаточно мощные политические резервы в лице контрсанкций, они могут за два-три дня отменить половину введенных антироссийских санкций.
Понятно, что торги на KASE будут ориентированы на то, как будет вести себя банк России и что будет с рублем. А в России идет сбивание панических настроений — анализируют и думают, как встретиться с этим шквалом.
— Отпускать не будут? Какая сейчас логика самая уместная — отпустить курс или делать интервенции?
— Весь вопрос — до каких уровней. Позиция банка России в этом плане всегда прозрачная и максимально рыночная — они готовы и допускают овершуты. И их менее заботливая позиция такова, что купивший валюту на панике сам виноват. Зато позволяют панике выхлопнуться.
— В феврале Нацбанк Казахстана поднял базовую ставку до 13,5%. И понесся следом комплекс мер — 10-процентная компенсация на тенговые депозиты. Это как поможет экономике?
— К сожалению, никак. Как я уже сказал, банк России подходит к проблемам по-рыночному: будет овершут — значит, будет. У нас в Казахстане всегда есть иллюзия, что мы задавим панику. Делаем пакет мер, а потом снова девальвируем. Причем хуже, чем было.
Я уже давно говорил, был бы у нас курс 500 тенге за доллар, никто бы и не переживал уже как пару лет
Поэтому премия в 10% годовых на депозиты, когда вы сидите в ожидании 20-процентной девальвации, погоды не сделают.
— Зато выглядит как очередное спасение банков?
— Не банков, а как помощь богатым людям. Понятно же, у кого есть на депозитах деньги, которые целый год будут лежать нетронутыми? Думаете, много у нас таких?
— То есть новое руководство Нацбанка начало свою работу с ошибок?
— Сложно комментировать, так как новое руководство Нацбанка работает в перманентных форс-мажорных условиях.
Оно попало в команду, которая работает в определенном ранее президентом режиме
Пришло на старую политику, поэтому сложно объективно судить, где в принимаемых решениях убеждения нового руководства, а где исполнение старых обещаний. Особенно на фоне реальных форс-мажорных обстоятельств смены руководства Нацбанка в период чрезвычайного положения.