Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
4
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Если тенге подешевеет к рублю, начнется депрессия — Своик

5979

Экономист Петр Своик не исключает, что тенге может «отвязаться» от российского рубля. Но на глобальном рынке капитала позиции России гораздо лучше. Например, валютные запасы больше, чем внешние обязательства, а у нас наоборот. Поэтому если тенге начнет дешеветь относительно рубля, для нашей экономики это окажется очень неприятно.

Серьезную девальвацию Кремль себе позволить не может, а небольшая даже выгодна

Что ждет тенге после нефтяного кризиса?

— Собственной базы для определения самостоятельного курса тенге просто нет. По большому счету наша валюта копирует поведение рубля, поэтому чтобы понять, какой будет курс тенге, нужно смотреть на рубль, — сказал Своик.

Сейчас российская валюта «падает», потому и тенге идет вниз, хотя его могут и притормозить (поэтому рубль падает быстрее). Причем рубль — это «часть глобального капитала».

— Российские власти по отношению к Западу ведут себя достаточно задиристо, зато российский рубль ему кланяется. Российская фондовая биржа (которую копирует Казахстан) — не самостоятельный финансовый институт, а производная от Чикагской биржи. И курс рубля определяется интересом не России, а внешних игроков, — считает он.

Курс тенге: рубль рухнул, евро отжался, доллар растет

Эксперт полагает, что нынешнее понижение рубля — это реакция на поставленные Путиным задачи о прекращении бегства капитала из страны и исключения оффшоров. Или даже дополнительные налоги на это самое бегство.

При этом не очень большое удешевление рубля российской экономике даже выгодно. Но вот серьезную девальвацию не могут позволить в том числе и по политическим мотивам.

Наш внешний долг в два раза больше, чем накопленные валютные резервы

Своик допускает, что тенге может продолжить падение уже самостоятельно, в этом смысле действительно «отвязавшись» от рубля. Причем подешевеет он не только относительно доллара и евро, но и российской валюты. Как уже было несколько лет назад.

— Вспомним девальвацию тенге 2016 года, которая прошла «вдогонку» российской 2014. Тогда наша валюта перегнала темп обесценивания российской.

И если соотношение рубля к тенге до этого традиционно было 1 к 5, потом почти достигло 6, —

сказал Своик.

Риск повторения ситуации сохраняется, тенге может «оторваться » и сейчас. Своик подчеркнул, что в Казахстане уже не первый год отрицательный платежный баланс. В 2019 минус 5,5 млрд долларов. В 2020 наверняка будет гораздо хуже.

— Это связано с тем, что у РФ гораздо лучше позиции в борьбе на глобальном рынке капитала. Валютные запасы у нее лучше, чем внешние обязательства.

У нашей экономики внешний долг в два раза больше, чем накопленные валютные резервы

А обслуживание этих обязательств вымывает из платежного баланса Казахстана суммы, вполне соизмеримые с экспортной валютной выручкой, — считает он.

Если тенге начнет слабеть относительно рубля при общем торговом пространстве, для нашей экономики это будет крайне неприятно. Российский импорт, и так большой, начнет расти, а отечественное производство, и без того крайне проблемное, уменьшится. Возможно, падение платежеспособности сдержит рост импорта, но оно же надавит на казахстанский бизнес.

— Будет депрессия.

И эти экономические неприятности перетекут в политические,

— предупредил Своик.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter