Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Деньги на ветер: хаб за 9 млрд бюджетных средств стал частным (обзор казСМИ)

10870









Фото: stan.kz

Два года назад по поручению первого президента был запущен Центр по продаже населению продуктов питания по низким ценам. Местный акимат предоставил бесплатно 85 гектаров земли и потратил сотни миллионов из местного бюджета на строительство инфраструктуры. Общие субсидии из республиканского бюджета на строительство и открытие самого хаба составили 8,5 млрд тенге.

Проект, получивший поддержку от правительства, должен был предоставить жителям региона продукты питания и другие товары по низким ценам за счет закупа без посредников.

Однако местные жители говорят, что с момента открытия хаба дешевых товаров они еще не видели. Продукции не только крайне мало, но еще и цены на нее выше, чем в других торговых точках.

Деструктивный ислам и новые беспорядки – грозят ли они нам? — эксперт

«За последние два года мы не видели, чтобы прибывали контейнеры и по низким ценам продавались овощи и фрукты. Так как его называют крупнейшим логистическим центром в Центральной Азии, разве не должны все фермеры Карагандинской области сбывать свою продукцию здесь? Тем не менее народ до сих пор торгует на рынке «Арай»», — сказала член Карагандинского областного Общественного совета Ляззат Кожахметова.

Чиновники, которые изначально позиционировали проект как социальный, говорят, что «несмотря на то, что в проект вложены средства из бюджета, предприниматель сам вправе решать, как ему его реализовать».

Молодые медработники получат подъемные в 1 млн тенге — обзор казСМИ

«Этот хаб является коммерческим проектом, создан в соответствии с дорожной картой бизнеса и сейчас реализуется как коммерческий проект. Предприниматели не обязаны проводить ярмарки для населения. Они сами решают, как вести свой бизнес», — заявила руководитель Управления предпринимательства Карагандинской области Татьяна Аблаева.

Члены Общественного совета говорят, что глава центра Анвар Осин — младший брат депутата мажилиса Шамиля Осина. Но господин Осин, уклоняющийся от ответа на вопрос, почему проект не достиг поставленной цели, отправил на встречу с журналистами своего сотрудника. Однако тот отказался давать интервью, пишет Stan.kz.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter