Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
18
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

40 коттеджей по 5 млн продавали в Павлодаре — обзор казСМИ

359









Фото: sn.kz

В Павлодаре частные судебные исполнители продали находящиеся в залоге дома почти 40 банковских должников. Каждый из коттеджей стоимостью 30 миллионов ушел с молотка на аукционе всего за 5 миллионов тенге.

Акылбек Слямов взял дом в кредит и выплатил банку свой основной долг. Остаток задолженности на сумму 5 миллионов он не смог выплатить из-за финансовых трудностей. В результате частные приставы заочно продали его недвижимость.

«Мы даже не слышали об аукционе. Узнали только тогда, когда пришел судебный пристав и попросил нас освободить дом», — сказал он.

Массовое банкротство физлиц разрушит экономику страны (обзор казСМИ)

Жители Павлодара, лишившиеся жилья, считают, что их дома продались слишком дешево. Они подозревают в коррупции частных судебных исполнителей, оценщиков недвижимости и бизнесмена, а потому требуют признать продажу необоснованной.

По их словам, дома, выставленные на аукцион, были проданы в пять раз дешевле, чем на рынке. По закону разрешено снижать стоимость дома только на 25%.

А в областном суде отметили, что все по закону.

«При рассмотрении административного дела выяснилось, что у покупателя было несколько случаев участия в аукционе. На это в законе нет ограничений. На выставленное на продажу имущество сначала выставляется рыночная цена. Если нет покупателя, она начинает падать, но только на 25% ниже рыночной стоимости», — пояснила судья специализированного межрайонного административного суда Павлодарской области Гульмира Юсупова.

Депутата можно будет лишить кресла за неисполненные обещания — обзор казСМИ

В региональной палате частных судебных приставов говорят, что недвижимость продавалась по цене, утвержденной решением суда.

«Действия частных судебных приставов юридически верны. Дело в том, что цены на дома выставлялись в судебном заседании с утверждением судьи. Эти граждане не отвечали на сообщения, присланные судебными приставами. Своевременно не оплачивали задолженность по кредиту», — сказал заместитель руководителя региональной палаты частных судебных исполнителей Асланбек Цечоев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter