Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
18
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Массовое банкротство физлиц разрушит экономику страны (обзор казСМИ)

362









Фото: stan.kz

Заявление о признании гражданина банкротом уже можно подать, не дожидаясь суда, через портал Egov или приложение E-салық. После подачи документов заявителя проверят на соответствие таким требованиям, как отсутствие имущества и сроки просрочек по кредиту.

Однако, по мнению экономистов, законопроект должен быть рассмотрен депутатами детально и вдумчиво. Они опасаются, что ложное банкротство может негативно повлиять на экономику страны. В частности, нельзя исключать, что после принятия закона количество случаев продажи всего имущества и объявления себя банкротом может вырасти.

Алматы затопил не дождь, а жадность строительного бизнеса — архитектор

Согласно законопроекту, физическое лицо признанное банкротом, не сможет получить кредит в течение пяти лет. Кроме того, таким гражданам запрещается выезжать за границу в течение трех лет. Также разработчики предлагают ввести ограничение, что повторное банкротство возможно не ранее, чем через семь лет.

Однако несмотря на эти ограничения, заявителей уже достаточно много, поскольку в обществе укореняется мнение, что если объявить себя банкротом, все кредиты будут списаны.

Поэтому экономисты надеются, что при разработке законопроекта депутаты учтут несколько важных вопросов. Они считают, что нельзя допустить массового банкротства, которое может разрушить экономику страны.

Доллару веры нет: казахстанцы скупают золото — эксперт

«Вопрос, который возникает не только у кредиторов, но и у других сторон – это преднамеренное банкротство. В законопроекте не закреплен вопрос, с какого времени нет имущества. Согласно мировой практике он должен быть в законе, а в нашем законопроекте на сегодняшний день его нет», – сказала директор по защите прав потребителей ассоциации финансистов Казахстана Ляззат Усенбекова.

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов сказал коллегам, что при подготовке законопроекта необходимо учитывать интересы финансовых институтов и потребности населения, соблюдать баланс. Важно, чтобы простой народ четко понимал законопроект.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter