Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Ужесточить наказание за вандализм требуют ученые — обзор казСМИ

Фото: baq.kz

Вопрос усиления законодательства в сфере охраны культурного и исторического наследия поднял научный сотрудник археологического института им. А. Маргулана, кандидат исторических наук Жолдасбек Курманкулов.

На международной научно-практической конференции «Маргуланские чтения-2022» в Алматы он сказал, что мягкость существующего закона только провоцирует вандалов.

Реклама вайнеров оставила людей без жилья — обзор казСМИ

«Этот закон очень снисходителен к тем, кто разрушает памятники культуры. Например, за уничтожение или кражу памятников не предусмотрены наказания, многие получают выговоры или штрафы.

В Китае, например, есть четыре статьи, касающиеся фактов преднамеренного уничтожении и продажи памятников культурного и исторического наследия. У нарушителей конфискуют все имущество и даже приговаривают к смертной казни. Возможно, поэтому исторические предметы в Китае хранятся и по сей день», — сказал Жолдасбек Курманкулов.

Размахивая флагами других стран, не забывайте о Казахстане — Сегизбаев

Он также отметил, что у нас легко можно пройти через таможню с полной сумкой исторических реликвий.

«На одной из таможни страны были задержаны злоумышленники с полными рюкзаками ценных экспонатов. А сколько тех, кто беспрепятственно смог покинуть страну. Поэтому было бы правильно внести эти вопросы в постановление по охране исторических реликвий и памятников», — сказал археолог.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter