Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
7
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Промышленность наращивает обороты вопреки негативным прогнозам

159









Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Оптимистичные показатели индустрии выглядят контрастом на фоне панической реакции Нацбанка. Напомним, 24 февраля, в день начала российского вторжения в Украину, Нацбанк поднял свою базовую ставку с 10,25% до 13,5%. А 26 апреля, когда ситуация вроде бы стала относительно стабильной и понятной участникам рынка — до 14%.

При этом с конца февраля и по настоящее время не вполне адекватной стала курсовая политика Нацбанка, позволившего доллару сначала подорожать с 437,2 до максимума в 512,2, а потом вернуться к рубежу в 444 тенге.

Локомотивы индустрии: горнодобывающая…

В промышленности после увеличения физического объема производства (за февраль к январю на 1,3%) сложился впечатляющий мартовский скачок на 7,9% к последнему месяцу зимы.

Этот статистический позитив получился благодаря мощным результатам двух «локомотивов» отечественной индустрии – горнодобывающей и перерабатывающей отраслей.

Летняя засуха обострит отношения с Кыргызстаном

В горнодобывающей выпуск продукции в марте по сравнению февралем вырос на 8,6%.

При этом выросла добыча:

  • сырой нефти — на 7,9%
  • природного газа — 6%
  • железной руды -16,2%
  • руд цветных металлов — 1,7%

Исключение среди ведущих товарных позиций этой отрасли составила только добыча угля и лигнита, где произошло снижение на 1,3%.

В годовом выражении, то есть к марту прошлого года, выпуск продукции горнодобывающей отрасли увеличился на 5,4%, а среднегодовом (январь-март к аналогичному прошлогоднему периоду) – на 6,1%.

…и обрабатывающая

В обрабатывающей промышленности мартовский объем производства вырос к февралю на 8,6%. Оптимистичный тон задавали:

  • выпуск напитков — 24,5%
  • одежды — 10%
  • продуктов питания — 5,2%
  • черных металлов — 10,9%
  • компьютеров, электронной и оптической продукции — 16,4%
  • автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов — 7,4%
  • продуктов нефтепереработки — 5,7%
  • химической промышленности — 19,4%
  • резиновых и пластмассовых изделий — 15,6%

Среди аутсайдеров этой отрасли оказались:

  • текстильные изделия, выпуск которых снизился к февралю на 12,2%
  • основные фармацевтические продукты — 20,5%
  • электрическое оборудование — 18,6%
  • табачные изделия — 4,9%
  • бумага и бумажная продукция — 4,1%

В годовом выражении физический объем производства в обрабатывающей отрасли увеличился на 11,8%; в среднегодовом – на 6,5%.

Вполне благополучно завершила первый месяц весны отрасль по снабжению электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом, показав прирост выпуска к февралю на 3,1%.

Тенге проседает уже и к рублю — где предел?

Правда, в годовом исчислении прибавка оказалась менее значительной – лишь 1,9%, а в среднегодовом даже сложилось снижение на 0,7%.

В другой инфраструктурной отрасли – по водоснабжению, сбору, обработке и удалению отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – статистическая динамика выглядит иначе.

Наибольший прирост сложился в выкладках статистиков в годовом выражении – 11,6%, в среднегодовом исчислении произошло увеличение выпуска на 7,7%, а вот за март к февралю – лишь на 0,1%.

Производство отдельных видов продукции в январе-марте 2022 года

Источник: Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК

Лидеры и аутсайдеры

В целом по промышленности к марту прошлого года физический объем выпуска увеличился на 8,1%, а к январю-марту – на 5,8%.

На этом общем фоне лидерами по темпам годовой динамики стали Акмолинская область и Алматы с приростом соответственно на 27,6% и 26,8%.

В группе статистических аутсайдеров в расчетах в годовом выражении оказались Кызылординская и Мангистауская области, где произошло снижение объема производства соответственно на 0,9% и 0,3%.

В выкладках статистиков в среднегодовом исчислении вперед вышли Атырауская область (прирост на 12,1%) и Алматы (11,5%). Спад был зафиксирован только в Кызылординской области (на 4,2%).

Инфляция в Казахстане к концу года может достигнуть 24% — экономист

Что касается мартовских результатов в сравнении с февралем, снижение индустриального выпуска произошло в Туркестанской (5,9%) и Кызылординской (1,1%) областях.

Таким образом, последний регион оказался абсолютным статистическим аутсайдером первого месяца весны. Кстати, в начале апреля глава государства поменял там акима – им стал Нурлыбек Налибаев, сменивший Гульшару Абдыкаликову.

Абсолютного же лидера по темпам индустриальной динамики не оказалось. В статистических подсчетах наибольший прирост в марте к февралю был в  Актюбинской области – 25,3%.

Для сравнения: на втором месте оказалась Костанайская область (11,6%), тогда в Алматы сложилась прибавка на 6,9%, в Нур-Султане – 5,7%, в Атырауской области – 6,5%.

Индексы физического объема промышленного производства по регионам РК, в %

Источник: Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК

Изменение физического объема промышленного производства по регионам РК в январе-марте 2022 года в % к январю-марту 2021 г. ( прирост +, снижение –)

Источник: Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter