Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Летняя засуха обострит отношения с Кыргызстаном

459

Дополнительные проверки фур на казахстанско-кыргызской границе, которые  инициировал Казахстан в целях борьбы с контрабандой, разозлили кыргызских чиновников. Один из них, депутат Айбек Алтынбеков, предложил перекрыть Казахстану воду из трансграничных рек. Он заявил, что раз Казахстан устраивает экономическую блокаду, приводя к скоплению на границе фур, то и ему нужно устроить блокаду… водную.

Безответственные заявления

Это очень возмутило ученого и эксперта по водным ресурсам Малика Бурлибаева, который считает, что не нужно смешивать разные вопросы в одну кучу.

— Он возомнил себя богом или кем?! Это ведь крайне безответственное заявление с его стороны. Он наделен полномочиями решать государственные проблемы и проблемы своих избирателей, а не наоборот, создавать межгосударственные проблемы

На границе нередко возникают проблемы с таможенными декларациями и перевозом грузов. Или может этот депутат заинтересован в провозе контрабандных товаров? В таком случае пусть заходят напрямую из Китая, через пропускные пункты минуя Казахстан, — предлагает он.

При этом, как отмечает ученый, у Кыргызстана уже ранее были баталии с соседним Таджикистаном по причине водных разногласий.

Договоры не соблюдаются

Между тем в мире немало случаев, когда из-за воды проливается кровь. Стоит вспомнить вооруженные конфликты между Индией и Пакистаном в борьбе за пресную воду. Вода становится стратегическим ресурсом, учитывая ее значимость для жизнедеятельности человека.

Малик Бурлибаев

Малик Бурлибаев

— Между Казахстаном и Кыргызстаном есть межправительственное соглашение. А в 80-х годах у нас было межсоюзное соглашение по рекам Чу и Талас.

Но все эти соглашения очень часто соблюдаются лишь на бумаге и не всегда добросовестно исполняются. Казахстану нередко не хватает воды — ему не достается оговоренных объемов, за исключением годов с большим количеством осадков и многоводья

Если сейчас нам заблокируют воду, под ударом окажется Жамбылская область. Вот только куда самим кыргызам ее девать? Они же не смогут взять сверх того, что сейчас берут — будут просто бесполезно в водохранилищах воду держать. На случай возникновения форс-мажоров существуют комиссии по водным вопросам — с членами из Казахстана и Кыргызстана они организовывают обсуждения. Но я не думаю, что до этого дойдет, — считает Бурлибаев.

Инструмент воздействия

По наблюдениям политолога Рустама Бурнашева, давно сложилась практика, когда в критической ситуации Казахстан блокирует транспорт на границе с Кыргызстаном, а тот перекрывает воду или меняет режим работы водно-энергетических объектов. Такой инструмент воздействия друг на друга.

— Подобное было после выступления экс-президента Кыргызстана Атамбаева несколько лет назад, когда он обрушился с критикой на Казахстан. Тогда на какое-то время к нам заблокировали доступ кыргызских товаров

И Кыргызстан тогда тоже угрожал, что «отключит» воду. Но в этом году ситуация несколько иная: угроза кроется в том, что осадков в зимний период выпало очень мало, в регионе может возникнуть реальная нехватка воды.

Рустам Бурнашев

Рустам Бурнашев

По этой причине и могут перекрыть водные потоки. Пострадать южные регионы Казахстана, — предупреждает он.

Выхода нет

Политолог Марат Шибутов считает, что связанные с водой угрозы — единственный рычаг воздействия Кыргызстана на Казахстан. И кыргызская сторона реально может перейти от слов к делу.

Это ухудшит казахстанским аграриям условия для полива. Особенно пострадают водоемкие культуры, такие как рис и хлопок

— Других вариантов давления у них нет, при этом их сторона полностью заинтересована в контрабанде. А для нас эта вода необходима для полива в трех областях — Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской.

Мы постоянно ездим на переговоры по этому вопросу, и каждый раз это большая сделка.

И никак это не изменить — все будет продолжаться и дальше по такому сценарию. Потому что кыргызская сторона не соблюдает условия договора

И даже если мы посадим к ним в правительство своих людей, на местах их не будут слушаться. Такова объективная реальность: в вододефицитном регионе они живут вверху, а мы внизу. От этого никуда не деться. Безвыходная ситуация, — заключает Шибутов.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter