Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Конфет и печенья больше не будет — обзор казСМИ

172567
Фото: stan.kz

Запрет России на экспорт сахара поставил в тупик казахстанских кондитеров. Из-за нехватки сырья некоторые фабрики вынуждены приостановить свою работу.

Среди них компания «Петропавловск Кондитер», которая производит 150 видов сладостей, в том числе печенье и пряники. Предприятие работало исключительно на российском сырье и теперь останавливает производство.

«Я не знаю, куда казахстанские заводы девают сахар. Нам говорят, что его нет. Без сахара кондитерские изделия не производятся. Поэтому мы будем вынуждены через один-два дня приостановить работу», — сказал директор ТОО «Петропавловск Кондитер» Евгений Шевелев.

В ЕАЭС все равны, но кто-то равнее — Кирилл Павлов

По данным министерства сельского хозяйства, Казахстан потребляет 500 тыс. тонн сахара в год. Из этого объема у себя мы производим всего 40 тысяч тонн. То есть заводы в Таразе и Алматинской области не могут обеспечить внутреннюю потребность.

Министр энергетики и театр асбурда глазами эксперта

«Для покрытия остальных потребностей добиваемся соглашения на беспошлинный ввоз сахара из дальнего зарубежья. Переговоры ведутся в рамках Евразийской экономической комиссии. Надеемся, что страны-члены Союза дадут на это согласие», — говорит директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Назгуль Хатепова.

Дорогой импорт

По словам кондитеров, покупать сахар у стран, не являющихся членами Союза, Казахстану не выгодно. Таможенная пошлина за тонну составляет 340 долларов.

О том, что сахар нужно доставить в кратчайшие сроки, заявил президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек. Он отметил, что даже в крупных компаниях остался всего месячный запас.

Бросил науку и стал фермером: «Пора спасать Казахстан»

«Помимо России, мы можем импортировать сахар из Индии и Бразилии. На договоры с ними уйдет два месяца. Доставить оттуда сахар тоже непросто — надо продумать вопрос логистики. Учитывая все это, похоже, до лета мы будем сидеть без сахара», — обеспокоен президент Ассоциации кондитеров РК Алихан Талгатбек.

По прогнозам специалистов, из-за возможного увеличения расходов на импорт сахара в ближайшее время цены на кондитерские изделия могут вырасти на 20-40%.

 

 

Пока мир наращивает добычу энергии из отходов, Казахстан — только обещает

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter