Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Колледжи нас не спасут, надо учить английский — Марат Баккулов

585









Фото с личной страницы М. Баккулова в соцсетях

Четыре года назад на одном из форумов я говорил, что «мы едем на старых дровах».

Под «мы» я подразумевал тех, кто работает в сфере производства продукции с высокой долей технологий и знаний. Там, где есть маржа, но нужны специалисты узкого профиля, от квалифицированных рабочих до технологов и конструкторов.

Сейчас «старые дрова» начали заканчиваться.

Полно людей, желающих работать, но знающих и умеющих все меньше и меньше

Та самая структурная безработица.

Мы охотимся на редких спецов, которые стоят уже на уровне менеджеров верхнего звена.

Поэтому остается только один выход — выращивать белых воротничков, то бишь конструкторов и технологов самим, привлекая консалтинг, обучение и так далее. Заманивать талантливую молодежь зарплатами и перспективами.

Повышение зарплаты невозможно, но необходимо

А с их помощью максимально автоматизировать имеющееся производство, снижая требования к знаниям и квалификации синих воротничков-рабочих, а при возможности заменяя их автоматами и роботами, применяя новые современные технологии.

Мы частично начали это на своем заводе. Часть работ уже ушла на автоматизацию, а скажем, к примеру, лазерная сварка снизила требования к квалификации сварщиков.

Но нужно понимать, что автоматизация невозможна и нерентабельна при единичном производстве, ей нужна серия. Малая, но серия.

Поэтому мы понимаем, что нам придется уходить в серийку, но для серии и узкой линейки продукции наш рынок слишком мал, поэтому должен быть экспорт и экспорт без ограничений.

Значит, надо учить английский, потому что придется стать международной компанией, где язык даже внутреннего общения инглиш.

И кстати, этот путь не только наш. Прогнозирую, что многие наши производства, ориентированные только на внутренние штучные заказы и поэтому зависящие от компетенций нижнего звена рабочих, уйдут вместе с их работниками.

Жаль их конечно, но таков уж тренд в нашей стране. И кстати, колледжи уже не помогут. Потому что их выпускники вряд ли пойдут на заводы крутить болты.
А вот встать за дисплей робота вполне может быть. И то — может быть.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter