Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Казахстан проводит планомерную работу по сохранению водных ресурсов









Фото из открытых источников

Сегодня вопрос сохранения водных ресурсов стоит на повестке, каждого государства. Изменение климата, общее сокращение стока рек вызывают обеспокоенность. Поэтому Казахстан из года в год усиливает работу в этом направлении.

К примеру, РК совместно со странами Центральной Азии привлекут потенциал Регионального центра превентивной дипломатии Организации Объединенных Наций (ООН) в поддержке регионального сотрудничества государств в водной, энергетической, экологической и климатической областях

Об этом стало известно во время проведения круглого стола «Проблемы и перспективы эффективного использования водных ресурсов Казахстана и Центральной Азии: развитие международно-правовых рамок сотрудничества». Обсуждение состоялось 22 апреля в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Между тем, у Казахстана и России также есть договоренности

Это программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал) на 2021-2024 годы.

С нашей стороны в рамках проекта проводится:

  • научно-исследовательская работа
  • комплексное обследование бассейна реки Жайык (Урал)
  • мероприятий по зарыблению бассейна реки молодью осетровых видов рыб
  • реконструкция каналов и обводнительных систем
  • лесовосстановление
  • ликвидация несанкционированных свалок
  • берегоукрепительные, дноуглубительные, очистные работы

Российская сторона, в свою очередь, утвердила проект технического задания на проведение научно-исследовательской работы по экологической оценке последствий регулирования стока в бассейне трансграничной реки Жайык (Урал) и разработке научно-обоснованных предложений по экологической реабилитации, сохранению и восстановлению реки.

Отметим, что гидрологическая особенность реки Жайык состоит в том, что более 70% годового стока реки формируется в паводковый период

В связи с чем, объем паводкового стока имеет ключевое значения на экологическое состояние реки Жайык.

По заключительному прогнозу РГП «Казгидромет» на период половодья на трансграничных реках Сырдарья, Шу, Талас, Иле, Ертис, Жайык, Кигач, и других дальнейшая водность будет определяться режимами работ водохранилищ расположенных на территории России, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. По подсчетам специалистов, воды в реках в нынешнем году будет достаточно.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter