Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
20
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Казахстан и США обсудили права человека и демократические реформы









Состоялось первое заседание диалога высокого уровня по правам человека и демократическим реформам между Казахстаном и США. В нем приняли участие заместитель руководителя Администрации президента РК и спецпредставитель по международному сотрудничеству Ержан Казыхан и заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея.

Повестка дня охватила широкий круг актуальных вопросов двусторонних отношений, в том числе по вопросам развития гражданского общества, религиозных свобод, расширения прав, свобод и возможностей женщин, борьбе с торговлей людьми и коррупцией, укрепления независимости судебной системы.

Замгоссекретаря подтвердила поддержку политическим реформам президента Касым-Жомарта Токаева по дальнейшей демократизации общественно–политической жизни страны, построению «Нового Казахстана» и готовность США оказывать максимальное содействие в усилиях по модернизации страны.

В рамках визита делегации США в Нур-Султан министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди принял американского гостя и обсудил основные вопросы расширенного стратегического партнерства между двумя странами.

После мероприятия состоялась пресс-конференция, где журналисты поинтересовались, как складываются взаимоотношения Казахстана и США в свете антироссийских санкций.

«Казахстан важен для наших целей по продвижению стабильной и процветающей Центральной Азии, где независимые государства могут преследовать свои суверенные интересы с партнерами, которых они выбирают. Они связаны с глобальным рынком и международными инвестициями», – ответила Узра Зея.

Она также добавила, что санкции в отношении РФ направлены на сокращение негативного влияния на союзников и партнеров.

«Правительство США предприняло много шагов, включая лицензии в отношении наших партнеров. Наши санкции направлены против президента Путина и некоторых лиц РФ, которые позволили дестабилизировать международную политику», – сказала она.

Казахстанская сторона в свою очередь подчеркнула, что правительство ведет переговоры на всех уровнях с представителями США.

«Действительно, есть понимание у американской стороны, что у нас очень взаимозависимый рынок, взаимозависимая экономика, и американская сторона максимально старается смягчить, минимизировать действие этих санкций на казахстанскую экономику», – сказал замминистра МИД РК Акан Рахметуллин.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter