Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
432
-1.28
EUR
453
-2.38
RUB
6.92
+0.11

Казахстан должен знать своих грабителей — депутат Нацбанку

13047









Фото businessmir.kz

«На прошлой неделе на пленарном заседании мажилиса обсуждался вопрос базовой ставки. Вместе с правительством мы пришли к выводу, что она должна снизиться. И для этого есть объективные причины. В первую очередь острая потребность экономики в доступном кредитовании.

Мы не получили однозначного ответа от самого Нацбанка. 25 апреля он принял решение о повышении базовой ставки с 13,5% до 14%. Финрегулятор объясняет свое решение, во-первых, «приверженностью к проведению антиинфляционной политики», во-вторых, «геополитическими рисками» и, в-третьих, «положительным фискальным импульсом».

Тенге проседает уже и к рублю — где предел?

Если говорить об инфляции, то годовая инфляция 12%. Это ниже, чем базовая ставка», — сказал Аманжан Жамалов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.

Он напомнил, что многие развитые страны давно перешли на отрицательную реальную ставку. К примеру, инфляция в США составляет 8%, а ставка ФРС — 0,5%.

«А у нас наоборот, базовая ставка на 2 процента выше официальной инфляции. То есть Национальный банк сам провоцирует ее дальнейший рост. Ведь одна из страшных составляющих инфляции — ее ожидание. В целом таргетирование инфляции Нацбанком — это дымовая пропагандистская завеса, под которой уничтожается наша экономика.

Что касается геополитических рисков, Нацбанк пусть о них расскажет банку России. Несмотря на санкционное давление, Банк России планирует снизить ключевую ставку с 17% до 15%, а в дальнейшем вообще до 10%», — сказал мажилисмен.

Инфляция в Казахстане к концу года может достигнуть 24% — экономист

Жамалов считает, что так называемые положительные фискальные стимулы как раз напрямую связаны с политикой Нацбанка.

«Мы уже говорили, что правительство вынуждено выделять 500 млрд тенге на льготные кредитование и субсидирование, поскольку в экономике нет доступных кредитов. Возникает такой простой вопрос: кому это выгодно? Чьими интересами руководствуется Национальный Банк?

Ответ так же прост, как и сам вопрос – это выгодно банкам. Базовая ставка напрямую определяет их доходы по нотам Нацбанка и облигациям Министерства финансов. Сейчас в нотах Нацбанка 1,5 трлн тенге, еще 11 трлн размещено в облигациях Минфина. Выплаты по этим облигациям тоже привязаны к базовой ставке», – заявил парламентарий.

По его словам, только в 2021 году банки второго уровня на процентах по вкладам в Нацбанк и ценным бумагам заработали более 500 млрд тенге. Тогда базовая ставка была 9%.

От режиссера до пропагандиста: как Тигран Кеосаян оказался под влиянием своих жен

«Видимо, этого им мало. В 2022 году доходы банков будут еще больше. Получается, для казахстанцев — инфляция, а для банков — благоприятная ситуация», — сказал Аманжан Жамалов.

Для исправления ситуации депутат призвал принять следующие меры.

  • Министерству финансов изучить возможность выпуска государственных ценных бумаг без привязки к базовой ставке. При этом исходить из потребностей рынка. И распределять облигации в первую очередь не банкам, а пенсионному фонду и управляющим пенсионными активами. То есть дать им возможность купить напрямую облигации государства, тогда прибыль по ним получит население, а не банки.
  • Министерству финансов провести ревизию налогового и другого законодательства на предмет наличия ссылок на размер базовой ставки. Выработать предложения по отвязке размеров пени, неустойки и других платежей от базовой ставке.
  • Национальному банку и Министерству финансов регулярно публиковать держателей нот и государственных облигаций, а также суммы полученного вознаграждения, чтобы граждане знали, какие банки зарабатывают на высоких ставках.

«Страна должна знать своих грабителей», – заключил Аманжан Жамалов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter