Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

От режиссера до пропагандиста: как Тигран Кеосаян оказался под влиянием своих жен

35868









Известный российский режиссер Тигран Кеосаян подвергся критике в Сети за свои пропагандистские высказывания в отношении Казахстана.

24 апреля на YouTube-канале Кеосаяна появилось видео, в котором он в оскорбительной форме заявил, что казахстанцам следует «внимательно глянуть на Украину», а российским ответственным лицам «пересмотреть уровень взаимоотношений».

Некоторые считают, что на смену ориентации режиссера из киноиндустрии в политику повлияла его супруга Маргарита Симоньян, которая сегодня известна как скандальная фигура в области медиа.

«Все-таки очень многое зависит от женщины. Когда Тигран Кеосаян был мужем Алены Хмельницкой, он снимал милые романтические комедии, а сейчас стал грубым пропагандистом», — пошутил политолог Данияр Ашимбаев.

Журналист Мурат Сулейменов считает, что не всегда смена любимой женщины идет на пользу самому мужчине.

«Когда оба супруга профессиональные деятели кино, то это адекватно. Но когда, вступая в брак с журналистом, этот мужик тоже вдруг вслед за ней начинает позиционировать себя как журналист, это как минимум необычно. То есть в данном случае жена сама определяет профессиональный путь мужа. Когда-то он был режиссером, а сейчас он «муж Маргариты Симоньян». Ну правда, он даже гуглится именно так», — пишет Сулейменов.

Смех смехом, но отношение Тиграна Кеосаяна к Казахстану вызвало много недовольства в обществе. К примеру, общественный деятель и политик Мухтар Тайжан резко отреагировал на его высказывания.

«Этому гаврику нужно просто запретить въезд в Казахстан на 50 лет. Нет, этого мало. Нужно возбудить уголовное дело и объявить его в международный розыск», — написал Тайжан.

А по мнению политолога Досыма Сатпаева, подобные провокационные заявления лишь подтверждают давние предупреждения, что Россия превращается не просто в токсичного соседа, но и в потенциальную угрозу для национальной безопасности Казахстана.

«Эти заявления лишь подтверждают то, о чем предупреждали в январе, когда приглашали ОДКБ в Казахстан. Российская пропаганда будет подавать это как спасение Кремлем местной власти, за которую она теперь должна быть благодарна до гроба. Информационная война против Казахстана уже началась, и она усиливается», — пишет политолог.

По его словам, главная опасность заключается в двух вещах. Во-первых, власть продолжает игнорировать требование прекратить вещание российских пропагандистских каналов на территории Казахстана, тем самым делая гигантские дыры в информационной безопасности страны.

Во-вторых, традиционная многовекторная политика Казахстана уже не вписывается в черно-белую путинскую картину мира, считает Досым Сатпаев.

«Он упомянул Украину как урок для Казахстана. Но как раз украинский опыт войны с агрессором очень четко показывает, где Казахстан должен укреплять свои уязвимые зоны. А их очень много сейчас. Как это было когда-то в Украине до 2014 года, что и привело к потери части территории», — объясняет эксперт.

Он также посоветовал властям направить силы не против оппозиции, а против тех, кто оскорбляет Казахстан и казахстанский народ.

«Хватит использовать провластные фабрики троллей против казахстанской оппозиции и активистов. Не они представляют угрозу стране. Направьте лучше своих троллей на тех, кто извне оскорбляет Казахстан и казахстанский народ. От этого больше пользы будет», — написал Досым Сатпаев.

Словом, резкие высказывания российского режиссера посчитали оскорбительным не только политологи и общественные деятели, но и представители министерства иностранных дел РК.

«Обращает на себя внимание оскорбительное и необъективное по сути выступление российского журналиста Тиграна Кеосаяна. Возможно, его заявление отражает взгляды определенной части российской общественности и политического истеблишмента, но никак не соответствует духу и содержанию сотрудничества между нашими странами и имеющимся договоренностям на уровне глав государств», — заявил пресс-секретарь МИД Казахстана Айбек Смадияров.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что подобные выступления «отравляют атмосферу добрососедских взаимоотношений и играют на руку противникам стратегического партнерства».

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter