Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Как намерены решать проблемы сельхозпроизводителей









В Шымкенте прошло совещание по проблемам сельхозпроизводителей, где приняли участие представители МСХ, Минфина, Минэнергетики, НУХ «Байтерек» и другие госдеятели. О том, что важного обсуждалось на собрании, рассказал аграрный эксперт Кирилл Павллов.

По словам эксперта, одна из главных проблем теплиц, садоводов и овощехранилищ на сегодня — высокие тарифы на электроэнергию.

«Когда инвестировали в проекты, тариф на э/э был совершенно другой и дифференцированный – ночью работать было дешевле. Потом олигархи отменили скидки и задрали цену. Стоимость электричества, газа и угля сейчас в Казахстане несопоставимо выше, чем у конкурентов – Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.

При этом на границе — никакого контроля, огурцы заходят под видом капусты по 50 тенге за килограмм. Таможня очень «лояльно» относится к импортерам, при этом наших экспортеров, даже транзитников, эти же страны нагибают по полной. На нашей же границе бардак и отключенные видеорегистраторы», — пишет Павлов.

А о защите казахстанских производителей уже и речи нет. К примеру, в РФ заполняют полки сначала отечественными продуктами, потом остальными. В Казахстане же этот момент никто не регулирует.

«Договорились усилить контроль на границе и запустить общественность на мониторинг. Будем контролировать, чтобы таможня и пограничники не были чересчур лояльными к импортерам и не докапывались до экспортеров», — рассказал эксперт.

Что касается тарифов на электричество, Министерство энергетики пообещало предоставить расчеты, насколько можно будет снизить цены для пекарей, складов, теплиц, овощехранилищ и других производителей, связанных с продовольствием.

«Сами Минэнерго заявили, что рассматривают вопрос предоставления дешевого ночного тарифа крупным предприятиям. Видимо, хотят сделать богатых людей еще богаче – этого категорически делать нельзя, надо задуматься о малом и среднем бизнесе».

«В целом правительство сформирует рабочую группу. К 28 апреля эту группа предоставит решение по этим и другим обсуждаемым пунктам», — заключил Кирилл Павлов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter