Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
25
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Гибель солдата: Токаев поручил провести тщательное расследование









Фото: liter.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Генпрокуратуре, Минобороны и другим компетентным органам провести оперативное и тщательное расследование и установить истинные причины гибели солдата Алибека Калбая.

«Президент считает недопустимой гибель военнослужащих в мирное время. Родители не должны переживать за своих сыновей, которые служат в армии. Государство обязано нести ответственность за их жизнь и безопасность», – говорится в Telegram-канале Акорды.

Ранее заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил — начальник Департамента воспитательной и идеологической работы Серик Бурамбаев рассказал подробности о смерти 18-летнего срочника из Мангистау.

«22 апреля текущего года в военном госпитале поселка городского типа Гвардейский скончался вновь призванный рядовой срочной службы Алибек Калбай. Ему стало плохо во время построения личного состава, которое состоялось накануне, где он потерял сознание. После проведенных реанимационных мероприятий вернуть к жизни солдата не представилось возможным», — рассказал Бурамбаев.

По его словам, изъяты все необходимые экспертизы.

«Следует отметить, что по официальному заключению правоохранительных органов, при осмотре места происшествия, а также при проведении судебно-медицинских экспертиз прижизненных травм и гематом в ходе вскрытия не обнаружено. Имеющиеся сейчас изменения кожных покровов связаны с проведением судмедэкспертизы и посмертными биологическими процессами», — сказал он.

Также замначальника Генштаба подчеркнул, что «руководство Министерства обороны скрывать ничего не собирается».

«Бурамбаев подчеркнул, что если подтвердится версия о каких-либо противоправных действиях, понесут ответственность не только виновные лица, но и командиры, допустившие это.

По мере поступления информации о ходе расследования мы будем вас информировать. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием, проявите терпение и пока воздержитесь от безосновательных оценок и комментариев касательно случившейся трагедии», — заключил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Алибек Калбай скончался через несколько дней после призыва в военном госпитале.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter