Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
16
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Ерболат Досаев посетил индустриальную зону Алматы

173









Глава города ознакомился с работой завода по производству легковых автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan. На предприятии налажен производственный процесс по крупноузловой и мелкоузловой сборке, сварке кузова, нанесения лакокрасочного покрытия, установке интерьера и сборке.

В 2021 году заводом было произведено 26 тысяч автомобилей, осуществлено 9,4 млрд тенге налоговых отчислений в бюджет страны. В текущем году предприятие намерено выйти на полную мощность и выпустить 45 тысяч автомобилей.

Ерболату Досаеву представили проект завода по производству автокомпонентов. Новое предприятие будет производить сиденья, пластиковые детали и аксессуары для автомобилей, а также мультимедийные системы. Начало строительства завода запланировано на осень 2022 года.

В компании также сообщили о планах по строительству еще одного автомобильного завода и запуска штамповочного производства кузовных деталей. Предприятие намерено увеличить локализацию производства.

Аким Алматы также посетил:

  • завод по производству стальных сварных труб большого диаметра Asia Steel Pipe Corporation c проектной мощностью 100 тысяч тонн продукции в год (готовую продукцию компания планирует экспортировать в страны ближнего зарубежья — Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, РФ, Китай, Кыргызстан)
  • тепличный комплекс BRB APK мощностью 7,2 тыс. тонн овощей в год (помимо казахстанского рынка сбыта компания поставляет продукцию на экспорт в РФ и ОАЭ)
  • строящийся завод по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов Valtherm мощностью 20 млн единиц продукции в год (планируется экспорт в основном в РФ)

В общей сложности в эти проекты инвестировано 71,5 млрд тенге, создано более 1 200 рабочих мест.

Глава города осмотрел состояние инженерной инфраструктуры индустриальной зоны. На сегодня построенная еще в 2017 году железнодорожная станция «Индустриальная» закрыта инспекцией транспортного контроля из-за угрозы схода составов. Другой объект, подъездные железнодорожные пути, принят с нарушениями в 2018 году.

Строительство ж/д станции и путей должно было обеспечить эффективную логистику для резидентов и положительно отразиться на себестоимости производимой ими продукции.

Ерболат Досаев поручил обеспечить завершение необходимых работ для ввода станции и подъездных путей в эксплуатацию, а также тщательно разобраться с фактами нарушения их приемки до 30 октября текущего года.

Аким Алматы также ознакомился с неработающей системой ливневой (дождевой) канализации, построенной в 2018 году и не введенной в эксплуатацию. Глава города поручил уполномоченным управлениям акимата города провести ревизию обязательств подрядной организации и обеспечить передачу материалов в правоохранительные органы.

«Мы однозначно разберемся с нерадивым подрядчиком, но сейчас нам важнее привести в порядок систему ливневой канализации и запустить ее в промышленную эксплуатацию», – сказал Досаев.

В ходе рабочей поездки глава города также ознакомился с проблемными вопросами по энергообеспечению индустриальной зоны. В настоящее время в ремонтно-восстановительных работах нуждается здание подстанции №12, в несущих конструкциях которой возникли трещины из-за просадки грунта.

Ерболат Досаев поручил завершить их также до 30 октября 2022 года.

Аким Алматы провел совещание с участием членов регионального координационного совета, действующими и потенциальными резидентами индустриальной зоны. На сегодня функции обслуживающих компаний в индустриальной зоне выполняют сразу две компании – ТОО «Индустриальная зона Алматы» и ТОО «Оператор инфраструктуры ИЗА».

«Для облегчения работы инвесторов по принципу «One – stop – shop» поручаю оставить одного уполномоченного оператора в лице ТОО «Индустриальная зона Алматы». Переданные функции и активы необходимо вернуть в распоряжение компании. В данном конкретном случае один оператор будет работать в целях развития и поддержки индустриальной зоны», – отметил Ерболат Досаев.

В ходе совещания были обсуждены вопросы расширения территории индустриальной зоны, подготовки кадров на базе одного образовательного кластера, а также трудоустройства на предприятия жителей города.

В текущем году запланирована реализация 13 проектов на сумму 13,3 млрд тенге. К 2025 году планируется ввести в эксплуатацию 40 промышленных парков с общей площадью производственных помещений 250 тыс. квадратных метров.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter