Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
25
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

«Ущерб Казахстана будет не меньше, чем в Украине» — обзор казСМИ

885









Фото: pixabay.com

— Большая часть отечественного экспорта проходит через Россию и Украину. Какие последствия возможны для Казахстана в связи с конфликтом между этими странами?

Эта сложная и напряженная ситуация однозначно негативно скажется на экономике Казахстана. Во-первых, наше положение будет зависеть от санкций, применяемых к России. Появилась информация, что готовится третий пакет санкций — Запад хочет ввести запрет на энергоресурсы. Если они прекратят поставки нефти и газа из России, мы не сможем продать свою нефть. Это связано с тем, что мы транспортируем запасы нефти по российским трубопроводам. Как нам транспортировать добытую нами нефть в такое непростое время? Поэтому не скрою, мы стоим перед потенциальной угрозой.

— Казахстан сейчас придерживается нейтральной позиции в отношении этого конфликта. Каковы возможные последствия нейтралитета?

— Если мы поддержим Россию, тяжесть санкций ляжет и на нашу страну. Может измениться список государств-поставщиков сырой нефти. Сейчас Саудовская Аравия ведет разговор о том, что она может поставлять нефть и газ, которые российское государство поставляет Европе.

Санкции породили валютную панику, но Казахстан готов ей противостоять — экономист

Если из-за неопределенности своей позиции Казахстан выйдет с рынка, наше место займут другие нефтедобывающие страны. Хотя наш выход для мира не станет особо заметен, он ударит по отечественной экономике. 

Это связано с тем, что 50% государственных доходов поступает от нефтяной отрасли. Если мы не сможем экспортировать нефтепродукты, чем мы будем наполнять экономическую сферу?

— Кроме того, этот год уже начался со значительных экономических потерь…

— Власти взяли на себя несколько социальных обязательств по созданию Нового Казахстана. Для их выполнения изначально нужны значительные средства.

Если Украина непосредственно пострадает от войны, Казахстан пострадает не меньше. Будет потеряно много рабочих мест, пошатнется бизнес.

В этом году у нас работает клуб инвесторов. Если такие компании, как гигантский «Шеврон», уйдут, как будет решаться проблема с возвращением? Мы мало модернизируем другие отрасли, привлекая инвесторов. Большинство из них находятся в нефтедобыче. Поэтому необходимо рассмотреть возможность сохранения существующих инвесторов.

— В каком направлении мы можем развернуть транспортировку нефти, если придется отказаться от российских трубопроводов?

— Необходимо оперативно рассмотреть вопрос транспортировки нашей нефти в Китай. Ведь добыча нефти — это одно, есть еще ее потребление. Известны два показателя — производители и потребители, формирующие рынок нефти. Сейчас рынок Китая широк, а его экономика имеет потенциал. Это потому что соседней стране нефть нужна не меньше воздуха.

Что такое SWIFT, от которого могут отключить Россию, — простыми словами

В качестве второго варианта я бы рассматривал Индию. Мы живем беззаботно, не принимая во внимание предстоящие вызовы. Другие страны задумываются о завтрашнем дне и разрабатывают ряд проектов. Возможно, казахскому государству придется учиться говорить «нет» ради своего будущего. Что бы ни говорили страны-гиганты, мы привыкли кивать головой. Из-за этого мы переживаем сложную экономическую ситуацию.

— Доллар растет день ото дня. Каковы будут последствия?

— Стоимость доллара обязательно будет расти и дальше. Судьба тенге неизбежно будет зависеть от российского рубля и цены на нефть. Когда цены на «черное золото» колеблются, когда в экономике России происходит негативная ситуация, наш тенге слабеет. Поэтому Казахстану необходимо приложить усилия для создания независимой экономики.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter