Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Что такое SWIFT, от которого могут отключить Россию, — простыми словами

818









Коллективный Запад договорился в рамках санкций отключить Российскую Федерацию от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Новость разнеслась по миру в течение минимального времени. Однако вряд ли обычный человек доподлинно понимает, что такое SWIFT и почему отключением от нее наказывают целые страны.

40 млн сообщений ежедневно

Аббревиатура SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) переводится как «общество всемирных межбанковских каналов связи (или телекоммуникаций)». Это международная банковская система, предназначенная для облегчения совершения платежей. При этом

сама система не платежная, то есть передает не денежные средства, а сообщения: в том числе заказы, подтверждения платежей, валютные сделки

Проще говоря, сами деньги идут другим путем. Система же заменила старые каналы связи на единую, создав глобальную сеть.

Считается, что такая передача сообщений обеспечивает целостность, скорость, конфиденциальность и единый формат.

В среднем ежедневно через систему проходит около 40 млн сообщений

Система SWIFT основана в Бельгии в 1973 году, первое сообщение в системе прошло в 1977 году. Штаб-квартира находится также в Бельгии, но офисы расположены во многих странах мира. Центры обработки данных располагаются в США, Нидерландах и Швейцарии. Первый открылся в США в 1979 году.

Участники системы делятся на две зоны обмена сообщениями: трансатлантическую и европейскую. Центр в США обслуживают первую зону, нидерландский — вторую, а центр в Швейцарии дублирует их оба.

Сейчас к ней подключены свыше 11 тысяч участников.

Отключение означает сбой быстрой связи

Тимур Турлов, главный исполнительный директор Freedom Holding, на своей странице в Facebook:

— Это такой межбанковский банк-клиент, способ почти для всех банков мира безопасно и быстро обмениваться поручениями на перевод денежных средств.

При помощи этой системы банки шлют своим зарубежным партнерам приказы на перевод иностранной валюты, конвертации, подтверждают сделки, могут выдавать гарантии за клиентов. Сама система не осуществляет никаких переводов и не хранит средств — это просто система коммуникации. Хранят деньги банки-корреспонденты. В долларах США все межбанковские расчеты проходят через американские банки.

Отключение от системы SWIFT не ликвидирует саму возможность перевода средств. Конечно, если нет дополнительных санкций, которые запрещают именно это. Однако такое отключение фактически означает сбой быстрой связи между финансовыми организациями,

что приведет к замедлению и удорожанию финансовых потоков

— Сроки могут увеличиться значительно — от недели и более. Платежные поручения повышенной важности могут обрабатываться более оперативно усилиями иностранной стороны, но в остальных случаях (малые суммы, несущественные сделки, нежелание иностранных банков брать на себя риски) возникает вероятность больших задержек, особенно для частных лиц и малого и среднего бизнеса, — говорил Джордж Волошин, директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence в интервью РБК.

Российского импорта может стать меньше

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев в телеграм-канале FINANCEkaz высказался, чем это чревато для Казахстана.

— Самая первая и прямая угроза — замедление взаимной торговли с Россией. Товарооборот между Казахстаном и Россией по итогам 2021 года обещал быть рекордным и должен был составить 23 млрд долларов США. Также инвестиции России в Казахстан в прошлом году должны были составить 43 млрд долларов.

По данным ЕБР, в 2019 года валютная доля в торговле Казахстана и России составила 37%. Это значит, что эти платежи при отключении России от SWIFT могут не пройти, пока не будет достигнута новая прямая договоренность между банками, — отметил Чеботарев.

Также он подтвердил, что российского импорта может стать меньше.

— В случае если Россию полностью отключат от SWIFT, доля российского импорта может упасть, во всяком случае в краткосрочной перспективе, пока банки не найдут новый общий язык и не выстроят систему переводов, минуя SWIFT, — сказал Чеботарев.

Накануне министр национальной экономики Алибек Куантыров прокомментировал, как отключение российских банков может отразиться на Казахстане.

— Если это коснется того же Сбера, какая-то часть перетоков пойдет в другие казахстанские банки. Мы же не завязаны на одном или двух банках. У нас есть те резервы, чтобы люди начали пользоваться услугами других банков. Казахстан — активный участник SWIFT, и если мы возьмем один из негативнейших сценариев — отключение России от SWIFT, думаю, тоже сможем найти выход, — заявил министр.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter