Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
25
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Каковы перспективы мирного решения конфликта в Украине — Ашимбаев

361









Украина уже давно заявила о своем четком намерении интегрироваться в ЕС и НАТО. В планах Киева также возвратить Донецк, Луганск и в перспективе Крым. Очевидно, что того же хотят и западные союзники Украины. Но найдут ли они компромисс с Россией?

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что тезисы России сегодня можно сформулировать как федерализация, нейтральный статус, конституционный запрет на националистическую идеологию, признание российской юрисдикции над Крымом, независимости ДНР и ЛНР.

«Компромисс будет зависеть, по всей видимости, от хода военных действий.
Здесь ситуация достаточно противоречива», — рассуждает эксперт.

По словам политолога, российская армия медленно наступает вглубь украинской территории. Степень сопротивления явно оказалась выше планируемой. Кроме того, санкционный пакет превысил ожидания и приходится держать большие резервы на случай вмешательства сил НАТО. Российская армия хочет, по всей видимости, избежать штурма городов с кровопролитными уличными боями.

«Боеготовность украинской армии оказалась намного ниже, чем ожидал Киев. Запад не бросился оказывать военную помощь, на которую рассчитывал Зеленский. А наступление россиян, пусть и медленное, грозит разгромом вооруженных сил на востоке страны.

В интересах России несколько набрать темп и вынудить Киев к переговорам на своих условиях. Киев заинтересован в стабилизации фронта, поскольку затягивание активной фазы боевых действий грозит развалом экономики и системы управления. И те, и другие просчитают позиции для диалога», — отметил Ашимбаев.

По его мнению, Россия понимает, что стратегические гарантии практически невозможны. Даже если в Киеве посадить лояльное правительство, оно будет крайне неустойчиво, а поддерживать его войсками бессмысленно.

«Скажем, федерализация в обмен на Луганск и Донецк. Или нейтралитет, но с преференциями в ЕС и ЕЭС. Представляется, что переговорные позиции определит ход боевых действий в течение ближайших нескольких дней», — поделился мыслями политолог Данияр Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter