Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
8
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Депутаты должны работать, а не заниматься бумагомарательством — обзор казСМИ

251









Фото: today.kz

Работу депутатов он назвал бумажной волокитой. Юрист считает, что если партия Amanat не обратит на это внимания, ничего не изменится.

«Президент призвал представителей партии Amanat в мажилисе и маслихатах активно действовать, а не ограничиваться депутатскими запросами. Тогда мне вспомнилось, как я был депутатом Алматинского горкома партии.

Свободные экономические зоны нуждаются в реформах — сенаторы

В то время наш ответственный участок находился в районе городка КазГУ, который назывался округ №70. Если вопросы не решались, мы вызывали городское телевидение, отвозили туда представителей исполкома и обсуждали проблему на месте. Если это не срабатывало, входили в кабинет руководителям исполкомов от имени народа.

А сейчас депутаты только направляют запросы и сидят в столице. Министры тоже просто ограничиваются письменным ответом. От этого нет никакой пользы. Депутатский мандат по закону позволяет докопаться до сути каждого вопроса. Но народные избранники не используют свои возможности. Я считаю, что именно это имел в виду президент, призывая депутатов к активности», — сказал Омирали Жалаири.

Вторая целина спасет Казахстан от безработицы — Чукин

По его словам, встречи депутатов с избирателями приобрели формальный характер.

«Сейчас и наши депутаты, и другие чиновники делают всю работу на бумаге. Разъезды по самым отдаленным районам страны и изучение реальных проблем на месте сегодня большая редкость. Допустим, в селе, откуда он родом, нет интернета. Депутат должен сначала пойти и сам убедиться, что есть такая проблема. Затем, пока проблема не будет решена, следует неустанно навещать таких монополистов, как «Казахтелеком», отвечающего за обеспечение населенных пунктов интернетом.

Депутаты маслихата также стали институтом лишь единогласного одобрения решений местных акимов. В общем, надо повышать их компетенцию. По сути, именно маслихат должен получать отчеты от акимов. А у нас наоборот.

Банки и закредитованность населения повлияли на январские события — Ошакбаев

Чтобы избавиться от такой зависимости, 50 процентов депутатов мажилиса и маслихатов должны избираться мажоритарной системой. В противном случае местные акимы, отбирая удобных для себя людей, не будут подпускать близко к партии митингующих активистов. Даже время показывает, что праймериз прошел по такому принципу во многих местах», — сказал юрист.

Омирали Жалаири отметил, чтобы стать движущей силой, влияющей на развитие общества, партия Amanat должна использовать свои законные возможности в интересах страны.

«Партия, получившая название Amanat, ставит перед собой большие задачи. Чтобы выполнить их достойно, нужно отвечать интересам народа. Для этого не менее половины состава мажилиса и маслихата должны быть избраны непосредственно населением. Я уже говорил, что надо повышать компетенцию маслихата. В законе есть все необходимые для этого правила. Только это должно быть сделано на практике.

Новый Казахстан — это личное дело каждого (обзор казСМИ)

Например, в прошлом, когда был назначен новый аким города Алматы, предложение президента было единогласно поддержано депутатами городского маслихата. А мы видели, что среди населения есть те, кто был против. Даже петицию опубликовали. То есть местный маслихат не знает или не хочет считаться с желаниями населения.

То есть из числа депутатов городского маслихата должен был выйти один человек, который протестовал бы от имени народа. Этого не произошло. Законы, красиво написанные на бумаге, должны исполняться и в жизни. Думаю, что тогда работа депутатов, партии будет продуктивной», — сказал Омирали Жалаири.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter