Нужно выдавать населению участки под сельское хозяйство, иначе молодежи, которой с каждым годом все больше, будет негде работать.
За 30 лет независимости Казахстан среди большинства постсоветских республик продемонстрировал наилучшие экономические показатели. Так считает экономист Алмас Чукин.
Он подчеркивает, что в лучшие годы ВВП страны достигал 200 млрд долларов. А сейчас он составляет порядка 170 млрд долларов. Для сравнения: ВВП соседнего Кыргызстана около 7 млрд долларов. И тот факт, что население у них втрое меньше, не отменяет наличия значительного разрыва в экономиках двух стран.
При таком раскладе уровень жизни населения и зарплата в Казахстане должны быть выше в 6-7 раз, чем в Кыргызстане, но по факту эти показатели у нас выше всего в 2,5 раза. Рассуждая о причинах этого разрыва, Чукин подчеркивает, что даже если часть денег забрать у богатых и передать бедным, произойдет лишь перераспределение, но денег в экономике больше не станет.
— Китайцы в свое время хорошо сказали, что их задача не в том, чтобы было меньше богатых, а чтобы стало меньше бедных. Мы же действуем не так. Сегодня из Нацфонда мы забираем чуть ли не больше, чем кладем туда. Такая картина с 2015 года. В этом году при нефти за 100 долларов могло быть и лучше.
Но деньги не копятся в связи с постоянными изъятиями от 7 до 10 млрд долларов в год на нужды внутреннего рынка, в основном на интервенции Нацбанка. Если перекрыть канал объемом в 10 млрд, поддержка тенге ослабнет. Ну и все мы помним, что текущие доходы страны обеспечивают наш бюджет лишь на 60%. Трансферты из Нацфонда, пополняя бюджет, идут в том числе на многие госпрограммы, например «Нурлы жол» и прочие.
Без этих трансфертов в бюджете будет огромная дыра, и такая перспектива не за горами. Нельзя не отметить абсолютную корреляцию между ценой на нефть и ВВП: нефть растет — ВВП растет. Другие факторы на него не влияют. Нефть это наше все, — отмечает он.
По наблюдениям экономиста, динамика средней зарплаты в стране тоже привязана к тому, как ведет себя нефть. При этом существует дисбаланс по зарплате. И если, к примеру, в США максимальная разница между уровнем зарплаты в разных штатах может достигать 40%, в Казахстане она бывает больше в разы.
Чукин констатирует: несоответствие наблюдается между уровнем роста населения и уровнем его занятости.
— Занятость растет гораздо меньше, чем население. При этом у нас идет существенный рост молодежи.
Каждый год достигают совершеннолетия 350-370 тысяч человек. Через два года эта цифра будет уже 400 тысяч. Ладно, 150-180 тысяч мы временно отправляем учиться в университеты и они не «давят» на рынок рабочей силы. Но остальным нужны рабочие места.
Вместе с тем продолжительность жизни увеличивается и рабочие места освобождаются медленнее. С другой стороны, если человек уйдет на пенсию, 18-летний гражданин его место вряд ли займет — ему до этой должности надо пройти всю трудовую лестницу. И нам нужны хорошо оплачиваемые начальные места, — подчеркивает эксперт.
На сегодняшний день процент сельского населения в Казахстане остается высоким. Но урбанизацию никто не отменял. По словам Чукина, она возможна только в рамках трех агломераций — Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Но там дефицит рабочих мест.
— Что делать с безработицей? Не стоит надеяться, что мы трудоустроим всех безработных, например, горной промышленности или Hi-Tech. Там, наоборот, идет сокращение рабочих мест.
Кроме того, мы не должны оставаться сырьевой страной. Нужно развивать производство. Реализовать потенциал растущего населения позволит развитие сельского хозяйства.
И пока люди еще не забыли, как пасти скот, государство должно нацелиться в сторону подведения к селам инфраструктуры и выделения бесплатных земельных наделов для освоения новых территорий. Потому что имея столько земли, не осваивать ее — это из разряда «ни себе, ни людям». Считаю, что нам нужна вторая целина, — заключает Алмас Чукин.