Драйвером роста являются сельхозпредприятия, но 57% забоя скота приходятся на частные подворья.
По данным Бюро национальной статистики, в январе-феврале 2022 года в Казахстане было забито 271 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе). Это на 0,4% больше, чем за аналогичный период 2021 года. В абсолютных цифрах прирост составил 1,15 тыс. тонн.
Основной прирост был обеспечен за счет сельхозпредприятиий. По официальным данным, за два месяца объем производства превысил 78,8 тыс. тонн, что на 2,1% больше, чем ранее.
Но при этом основные объемы приходятся на дворовые хозяйства (то есть частные хозяйства населения). За январь-февраль было забито 154,8 тыс. тонн скота и птицы. То есть на частные подворья пришлось 57% от общего республиканского объема.
Объемы забоя скота выросли в десяти регионах. Наибольший прирост в относительном выражении показала Мангыстауская область (+57,6% — до 2,4 тыс. тонн); в абсолютном – Восточно-Казахстанская (+3,7 тыс. тонн — до 32,5 тыс. тонн).
При этом Восточно-Казахстанская область вышла на общее третье место среди регионов республики по общему вес забоя. Впереди расположились два южных региона: Алматинская (39,9 тыс. тонн, -0,8%) и Туркестанская (36,6 тыс. тонн, +0,5%).
Агропром Казахстана: отечественное производство продуктов питания растет
Также значительный объем забоя отмечается в Акмолинской области (30,4 тыс. тонн, +0,9%). В целом на эти четыре региона приходится более половины от общереспубликанского уровня.
Хуже всего дела обстоят в городах республиканского значения, а также Мангыстауской (даже несмотря на сильный рост) и Кызылординской (5,9 тыс. тонн, +1%) областях.
Основной источник мяса – это крупный рогатый скот. В январе-феврале 2022 года общий живой вес забитого КРС превысил 124 тыс. тонн. На втором месте с большим отставанием идет птица (57,6 тыс. тонн). Примечательно, что на третьем месте по объемам забоя идут лошади (33,8 тыс. тонн).
В разрезе регионов ситуация выглядит следующим образом: