Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Агропром Казахстана: отечественное производство продуктов питания растет

596
Фото: we-agro.ru

По данным БНС АСПиР РК, по итогам января-февраля 2022 года в Казахстане было произведено более 11,4 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей. По сравнению с аналогичный периодом предыдущего года объем вырос на 14,4%, или более чем на 1,4 тыс. тонн.

Также растет производство мяса птиц: по сравнению с первыми двумя месяцами 2021 года объем вырос на 2,1 тыс. тонн (до 18 тыс. тонн), или 13,3%. Еще больше в относительном выражении увеличилось производство рыбы – на 15,5% = до 6,4 тыс. тонн за два месяца.

Вместе с ростом производства мяса увеличивается и производство мясопродуктов. Так, объем выпуска колбасы вырос на 5,4%, превысив 9,6 тыс. тонн по итогам января-февраля 2022 года. Еще почти 1,1 тыс. тонн составил объем производства мясных консервов – на 288 тонн (или 35,6%) больше, чем годом ранее.

Производство твердых сыров на многолетнем максимуме

Отмечается рост производства и по большинству молочных продуктов. По сравнению с январем-февралем 2021 года объем выпуска нежирного творога вырос на 12,4%, превысив 1 тыс. тонн. Производство твердых сыров увеличилось на 18,9%, превысив 1,8 тыс. тонн. При этом февральское производство оказалось на максимуме по крайней мере с 2015 года. Общий же выпуск сыров всех форм за два месяца составил 2,5 против 2,16 тыс. тонн годом ранее.

Падения курса тенге до 700 не будет — аналитик

Производство молока в твердой форме составило 1,16 тыс. тонн с ростом на 13%. При этом объемы выпуска жидкого молока и сливок составили 95,2 тыс. тонн. То есть в среднем в республике ежедневно выпускается по 1,6 тыс. тонн молока.

Среди других молочных продуктов можно отметить рост производства:

  • сгущенного молока и сливок (+27,6% — до 1,4 тыс. тонн)
  • йогурта (+2,5% до 34,5 тыс. тонн)
  • кумыса (+16,8% — до 272 тонн)
  • шубата (+4,1% — до 409 тонн)

Муки и масла становится больше

Восстанавливается и производство муки. В феврале ее выпуск впервые с октября 2020 года превысил 300 тыс. тонн. По итогам двух месяцев рост производства составил 20,6%.

Эта мука частично идет на выпуск макарон, лапши и прочих аналогичных изделий. Их в январе-феврале 2022 года было произведено почти 25,5 тыс. тонн – на 421 тонну, или 1,7% больше, чем годом ранее.

Выпуск нерафинированного подсолнечного масла увеличился на 29,2% — до 44,5 тыс. тонн. Сейчас объемы его производства на пике по крайней мере с начала 2013 года.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter