Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

В сфере автострахования грядут изменения

150









В Казахстане намерены внедрить Европротокол. Депутаты мажилиса совместно с Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка и другими госорганами провели работу по подготовке законодательных норм, необходимых для его внедрения.

«В международной практике широко распространен порядок урегулирования страхового случая, который более известен как Европротокол. На сегодняшний день он представлен в большинстве стран Европы и ряде стран СНГ, таких как Россия, Беларусь, Армения, Узбекистан», — сообщили  пресс-службе АРРФР.

Европротокол — это упрощенное оформление документов о дорожно-транспортном происшествии, которое осуществляется без участия сотрудников дорожной полиции и вынесения решения суда.

То есть при мелком ДТП казахстанские автолюбители смогут получить страховую выплату в более короткие сроки.

«На сегодняшний день на дорогах совершаются много незначительных ДТП без пострадавших и ущерба имуществу лиц, не являющихся участниками ДТП.

Для получения страховой выплаты участники ДТП ожидают приезда сотрудников полиции, заполняют протоколы и ожидают решения суда. Зачастую данный процесс занимает почти два месяца», — добавили в АРРФР.

Наряду с действующим порядком урегулирования страхового случая предполагается применение Европротокола при следующих условиях:

  • ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств
  • в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам участников ДТП (при отсутствии потерпевших, которым причинен вред жизни и здоровью, не пострадало имущество третьих лиц)
  • наличие страхового полиса у обоих участников ДТП
  • отсутствие разногласий у участников ДТП в вопросе, кто является виновником ДТП
  • оформление ДТП осуществляется без судебного решения и участия сотрудников органов внутренних дел
  • страховая выплата осуществляется в пределах 100 МРП по одному страховому случаю

Оформлять ДТП будут через мобильное приложение единой страховой базы данных, вне зависимости от того, в какой компании застрахованы участники ДТП.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter