Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

Новая волна протестов может грянуть уже скоро — социолог

21686









Через полгода-год могут повториться январские события, считает социолог Тимур Айсаутов. Бандиты с погромщиками может быть в этот раз и не появятся, но протестная часть общества уже чувствует себя уверенней. За это время властям нужно успеть снизить недовольство, однако карательные меры тут уже не помогут.

Социально неустроенной части населения терять нечего

— Тимур, как считаете, возможен ли новый всплеск протестов? И если да, где именно? Что сейчас происходит в регионах, каковы настроения? Все-таки «январская трагедия» начиналась не сразу с погромов. 

— Вообще-то мало у кого уже есть полные оперативные данные по январским событиям в масштабе всей страны. Тем более об их влиянии на население и царящие настроения. Одно социологическое исследование в среднем проводится полтора месяца, так что данные появятся примерно к марту. Пока мы можем рассуждать на основе новостного потока из открытого информационного поля…

— Которое говорит, что основной очаг был в Алматы.

— Конечно, самые большие беспорядки с погромами и пожарами именно там. Хотя это не единственный очаг, были еще в Талдыкоргане, Шымкенте и Актобе — но там масштабы были намного меньше.

А вот в западных регионах никаких беспорядков, по сути, вообще не было

Там ситуацию полностью контролировала именно митингующая часть, участники которой не позволили активизироваться мародерам и прочим. Бандитам даже не дали возможности дискредитировать протестное движение. В Алматы инициативу у мирных все-таки перехватили.

— Какое-то время многие думали, что вот-вот полыхнет в Нур-Султане.

— В столице в первые дни люди собирались около торгового центра «Артем», но критической массы так и не накопилось. Здесь и контроль властей оказался выше, собравшихся просто разогнали и все на этом закончилось.

Кто на самом деле стоял за террористической атакой? — Ашимбаев

Вообще, столичное население довольно пассивно, так что основной риск был в том, что начнут прибывать автобусами и поездами из других регионов.

— То есть там люди большей частью недовольства не испытывают?

— Недовольные есть и там. Но в стране есть активный протест, а есть «диванный».

В Нур-Султане как раз «диванный», о чем говорят все социологические опросы

В Алматы тоже процент активных невелик, хотя и больше, чем в столице.

— Но если в Алматы этот процент небольшой, почему вышли на площадь еще до появления боевиков?

— Потому что Алматы большой город. Здесь официально проживает два миллиона, а по факту наверное все три. И хотя процент активных невелик, общее число оказалось довольно большим, вот и

набралась критическая масса из социально необустроенной части, которым нечего терять

По разным оценкам, на улицу выходило от 20 до 100 тыс., а правда, наверное, где-то посередине. Этого оказалось достаточно, чтобы ситуация вышла из под контроля.

Вообще, для успеха не обязательно, чтобы на улицы выходило сто процентов населения. Как показала практика в разных странах, может хватить и пяти.

Лишние «движения» населению не нравятся

— Так может в других регионах тоже был небольшой процент, да еще и от малого населения?

— В тех же Мангистауской и Атырауской областях населения действительно меньше, но там социологические исследования показывали

один из самых высоких показателей готовности к активным протестам, то есть участия в митингах

В соцопросах даже специальный вопрос так и звучал. Остальные регионы оказались сравнительно пассивными: Алматы примерно в середине (хотя и ближе к лидерам), а Нур-Султан оказался в аутсайдерах. Хотя в целом недовольство есть и там, горожане имеют немало претензий и всячески критиковали власть, но выходить на улицы оказались не готовы.

— А какова была готовность у южан? Там тоже хотя и были локальные беспорядки, но далеко не алматинских масштабов.

— У южан уровень пассионарности все-таки поменьше, чем у западного населения. Даже в казахском фольклоре говорится, что удел Младшего жуза — это вооруженная борьба. На юге больше готовы подстраиваться, население не столь активно и более гибкое. Хотя в одном только бывшем ЮКО больше 3 млн населения, а Шымкент — миллионный город. То есть плотность большая, но ментальность другая.

— Возвращаясь к первому вопросу, есть ли вероятность повторения?

— Пока точных данных нет, могу лишь опираться на свой опыт и видение картины. С одной стороны, власть сейчас предпринимает достаточно смелые шаги в реформировании.

Но одновременно делает много лишнего, что очень не нравится населению

Прежде всего это репрессии, частые необоснованные задержания и так далее. По разным оценкам, по Казахстану задержали и до сих пор не отпустили несколько тысяч человек. То есть сейчас основной фактор, раздражающий граждан, это как власти реагируют на ту часть населения, которая принимала участие в мирных митингах.

Российские протесты — тревожный сигнал Казахстану — политолог

Следствие ведется непрозрачно, всех участников нередко записывают в террористы, есть случаи, когда люди погибали уже после задержания — и все это очень активно обсуждается в социальных сетях. По разным оценкам, задержаны и до сих пор не отпущены несколько тысяч человек. То есть недовольство сохраняется, и его невозможно запретить силовыми методами. Поэтому

сказать, что сейчас все делается для снижения уровня протестности, я не могу, даже несмотря на попытки реформировать экономику и социальный блок

Нет даже точных данных по количеству погибших, хотя власти озвучивали цифры, кажется, 260 гражданских и 18 силовиков. Но это же были предварительные данные.

Силовые методы результатов уже не дадут

Чтобы снизить протестные настроения, у властей есть «окно» примерно с полгода-год. Если за это время реальных результатов не будет, нужно ждать второй волны активных протестов. Население ощутило свою силу, стало увереннее — как говорится, «почувствовало вкус крови». Причем именно протестная его часть. Теперь закручивание гаек, аресты и репрессии результатов уже не дадут.

— А что может дать эти результаты? Новые беспорядки никому не нужны.

— Как я и говорил, реформы. Нужны успехи как в экономике, так и в политической сфере. Нужно реформировать парламент, создать оппозицию. Пусть драки будут в парламенте, а не на улицах — это будет наиболее эффективно.

Учитывая наш восточный и степной менталитет, долго политические реформы откладывать невозможно. Иначе мы пойдем по кыргызскому сценарию, когда каждые два года власть просто сносят.

— Говоря про вторую волну, вы имели в виду погромы с пожарами или мирные митинги? Ждать ли второго нападения? 

— Не могу сказать, появятся ли бандиты снова. Но считаю, что повторение митингов вполне возможно, потому что нынешние действия властей оцениваю на слабую троечку.

Напоминаю, что запросы митингующих на 80% были политического характера, даже несмотря на то, что выйти на улицу людей заставили социально-экономические проблемы. Соответственно власть должна предпринимать в том числе действия в политической сфере.

Пусть поэтапно, но какие-то результаты мы должны увидеть в течение года. Без политических перемен эффективность экономических реформ однозначно будет слабой.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter