Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

Многопартийный парламент и выборы акимов — эксперты о политических реформах (обзор казСМИ)

500









Фото: bugin.kz

По мнению кандидата политических наук, ассоциированного профессора, директора Научно-исследовательского института «Болашак» Мурата Насимова, политические реформы начинаются с изменения системы.

— Надо учитывать, что изменить политическую систему непросто. Поэтому принимаемые реформы начинаются прежде всего с изменения системы. Как сказал глава государства, реформируется парламент и партийная система. Парламент может лишиться двухпалатной системы, как это сейчас обсуждается в обществе. Возможны досрочные выборы депутатов мажилиса.

Долговая «эстафета» для нового Кабмина

Дело в том, что политическая перемена, состоявшаяся 10 января прошлого года, стала очередными выборами, а не досрочными за 16 лет в истории выборов нашей страны. Пойти на этот шаг можно в связи с большим опытом досрочных выборов. Есть также предположение, что во время парламентских выборов может быть восстановлена смешанная избирательная система. Значит, будут изменения в законе «О выборах», — считает Мурат Насимов.

В интервью одному из гостелеканалов президент признался, что в политике дефицит профессиональных кадров. Эксперт высказал мнение и по этому вопросу.

— Дефицит кадров может вызвать ряд затруднений, которые возникают из-за большого объема работы, возложенной на госслужбу. Это влияет и на качество работы. Тем не менее необходимо признать, что во всех отраслях существует дефицит квалифицированных и качественно выполняющих работу кадров.

Депутаты: мы живем от зарплаты до зарплаты — обзор казСМИ

Кажется, еще слишком рано говорить о том, что у народа сформировалась адекватная политическая грамотность и политическая культура. Но люди смотрят на прошлую жизнь и деятельность новоназначенных чиновников. Вот это прошлое является их имиджем, образом, — пояснил директор НИИ «Болашак».

Насимов уверен, что в ходе реформ будет пересмотрен закон «О политических партиях».

— Политические партии являются одним из основных институтов, в которых появляется народная власть. А ее роль в развитии гражданского общества и правового государства очень высока. Политические партии как выразители народной власти должны служить народному благу, социальным интересам.

Но это теория. На практике мы видели активность и ситуацию в политических партиях во время январских событий. В процессе реформирования партийной системы представляется необходимым пересмотреть их роль в поддержке процесса укрепления демократии и решении проблем и трудностей, сдерживающих процесс демократических преобразований, — добавил он.

Новые лица со свежими идеями

Доктор социологических наук, профессор Лязат Нуркатова уверена, что политическая система Казахстана нуждается в преобразовании.

— С моей точки зрения, от политических реформ можно ожидать следующих изменений:

  • Расширение внутрипартийного поля Казахстана за счет упрощения регистрации новых партий. Активизация госполитики приведет к власти новых людей с новыми идеями и взглядами.

Новая волна протестов может грянуть уже скоро — социолог

  • Внедрение выборов в местные представительные органы власти, районные и областные маслихаты на принципах реальной конкурентоспособности. Таким образом, через депутатов, пользующихся доверием населения, можно эффективно контролировать систему местной исполнительной власти.
  • Изначально ввести выборы глав исполнительной власти районного уровня, а также в ряде крупных городов. Это будет способствовать повышению доверия населения к местной исполнительной власти, — пояснила профессор.

Нуркатова заявила, что ожидает положительных результатов от политических реформ президента.

— В настоящее время мировая конъюнктура цен на углеводородное сырье остается важнейшим для экономики Казахстана. Однако первоочередной задачей является активное движение к развитию производства с добавленной стоимостью. И это проблема, о которой мы говорим уже много лет.

Продвижение идей прагматизма и прогрессивного развития в обществе крайне необходимо. Есть все основания полагать, что для нашей страны сейчас закладываются пути развития в будущем, — говорит Лязат Нуркатова.

Более 15 млрд из Нацфонда пойдут на непонятные программы

Политолог Казбек Майгельдинов отмечает, что политическая реформа, которая будет принята осенью, является очередным шагом в рамках политической модернизации, начатой президентом в 2019 году.

— Президент в своем интервью рассказал о том, что политические реформы будут приняты осенью. Здесь мы должны понимать: это очередной шаг в рамках политической модернизации, принимаемой президентом с 2019 года на основе принципа «сначала политика, потом экономика».

Глава государства на XVII созыве мажилиса в 2021 году представил свой третий пакет реформ. Основное внимание было уделено созданию условий для местного саморазвития. На этой основе состоялись выборы сельских акимов и акимов районов на уровне села. В дальнейшем в ходе этих проектов в 2024-2025 годах будут проводиться выборы акимов районов и акимов городов», — сказал Майгельдинов.

Политолог уверен, что основой реформы станет формирование многопартийной системы.

— Хочу обратить внимание на два вопроса. Во-первых, в настоящее время Национальный общественный совет при президенте проходит кадровую ротацию. На этой основе в его состав включаются активисты гражданского общества и политологи. Особенно радует, что есть молодежь. При этом мне кажется, что осенние политические реформы будут направлены на формирование многопартийной системы, точнее на ее возрождение.

Почему министры не понимают, чем недовольны граждане?

Несколько предпосылок к этому есть. Например, недавно президент был избран главой партии Nur Otan. В целом в своем выступлении Токаев отметил необходимость полной перестройки устава, структуры, работы партии. Он сказал, что к осени партию нужно полностью обновить, — говорит политолог.

Майгельдинов отметил, что вторая часть политической реформы будет направлена на внесение изменений в законы о партиях и выборах.

— Уже сейчас предусмотрено внесение дополнительных изменений в законы о политических партиях и выборах. Например, учитывая права людей с ограниченными возможностями, вносятся изменения, связанные с их мандатами на партийных выборах. В осенней реформе, на мой взгляд, могут быть приняты решения, направленные, как заявил президент, на активизацию и развитие парламентской системы. Думаю, что сейчас в парламенте будет сделан упор на активизацию не только одной, но и нескольких партий, — заключил политолог.

Реформа больших надежд

Старший преподаватель кафедры «Ассамблея народов Казахстана и социально-политических дисциплин» Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова, кандидат политических наук Асхат Кенесов сказал, что вопрос о необходимости политической реформы назрел давно. Он также назвал причины инициативы президента.

— Во-первых, политические реформы, проводимые Токаевым, продиктованы необходимостью создания новых игроков и новой модели в нашей политической системе.

Во-вторых, это правда, что в обществе существует разрыв между властью и народом. Власть отошла от народа, стала безразлично относиться ко многим вопросам. Результат привел к ужасным событиям в январе.

Официально средняя зарплата в прошлом году выросла на 18%

В-третьих, одним из главных принципов демократии является наличие и функционирование гражданских институтов. К сожалению, в нашей политической системе институты гражданского общества слабы. В решении этого вопроса нужны политические реформы, — считает Асхат Кенесов.

Он отметил, что реформы, которые должны состояться осенью, будут сосредоточены вокруг проблем сегодняшней политической системы. Кандидат политических наук объяснил их ход в следующем порядке.

— Сначала надо поднять вопрос об усилении органов местного самоуправления. Потому что, как показал январский инцидент, граждане в регионах проявили активность и вышли на митинг. Система административного управления нуждается в инновациях, особенно в областных центрах и районах. Также должна быть усилена работа гражданских институтов.

Без этого никакая политическая реформа не может быть осуществлена. Потому что движущей силой любой демократии являются институты гражданского общества, — заключил Асхат Кенесов.

В целом эксперты считают, что с осени нас ждет не просто очередная политическая реформа, а перезагрузка и формирование новой политической культуры и новых политических ценностей в новом Казахстане.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter