Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
24
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

40% трудоустроенных выпускников работают не по специальности









Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов в ходе круглого стола, организованного Комитетом Сената Парламента РК по социально-культурному развитию и науке, проинформировал о доходах населения.

«Ежегодно не могут трудоустроиться десятки тысяч выпускников учебных заведений, более 40% трудоустроенных выпускников не работают по специальности. Только 5% от общего занятого населения ежегодно повышают квалификацию, а 95% взрослых не имеют возможности пройти профессиональное обучение. 17% занятых и 21% безработного населения имеют только среднее образование», — сообщил министр.

По его словам к 2030 году численность населения достигнет 20,7 млн человек. При этом чистый прирост рабочей силы прогнозируется в пределах 387 тыс. человек, для которых потребуется соответствующее количество рабочих мест.

«Если в настоящее время доля рабочей силы в общей численности населения составляет 49%, то к 2030 году этот показатель снизится до 46%. То есть нагрузка на занятое население возрастет, а для обеспечения роста уровня жизни необходимо наращивать темпы трудовых доходов», – добавил Серик Шапкенов.

Для решения актуальных вопросов рынка труда МТСЗН совместно с местными исполнительными органами реализуется ряд инициатив по повышению доходов населения и содействию занятости.

Во-первых планируется создать более двух млн рабочих мест, из них 601 тыс. постоянных. Во-вторых, будет оказываться поддержка предпринимательских инициатив граждан в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства. В-третьих, планируется осуществление защиты прав самозанятых.

«Мы обеспечим защиту прав фрилансеров в платформенной экономике через регистрацию статуса самозанятости на специальной платформе и упрощенную систему налогообложения. Платформа будет предоставлять оптимизированные сервисы для эффективной связи с работодателями, заказчиками», – сообщил министр.

Кроме того Серик Шапкенов отметил важность развития навыков для повышения производительности трудовых ресурсов.

«До 2025 года около 125 тыс. граждан пройдут краткосрочные курсы по востребованным на рынке труда специальностям и навыкам. Трехсторонние социальные контракты увеличивают шансы на постоянное трудоустройство после окончания обучения», – подчеркнул глава МТСЗН.

Также по словам министра, специально для каждой целевой группы будут создаваться временные рабочие места с субсидированием заработной платы.

«К 2025 году планируется довести показатель трудоустройства на постоянную работу после субсидируемых работ до 70%. В связи с этим предусматривается увеличение частного сектора среди предприятий, участвующих в организации временных рабочих мест, расширение базы работодателей», — отметил Серик Шапкенов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter