Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

158 тысяч тенге: реальный размер средней зарплаты — обзор казСМИ

431









По официальным данным, средняя зарплата в Казахстане сейчас составляет 275,5 тыс. тенге и постоянно растет. Глава государства ранее подчеркнул, что это не соответствует действительности. Он отметил, что доходы населения больше зависят от социальных пособий, чем от заработной платы. А эксперты объясняют разницу в цифрах следующим образом.

«Если мы возьмем доходы, то осенью, например, порядка 38% имели совокупный семейный доход от 100 до 200 тысяч тенге. Примерно 23% — от 200 до 300 тысяч тенге. Но это обязательно надо делить на коэффициент семейственности. Например, доход от 100 до 200 тыс. надо поделить на 4, получаем те 50 тысяч, о которых говорил президент», — сказала президент центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.

Тенге укрепился и снова ослаб: эксперты объяснили причину

По официальной статистике, самая высокая средняя зарплата в Атырауской области — 420 тысяч тенге. Также в тройку лидеров вошли Нур-Султан и Мангистауская область. Самая низкая средняя заработная плата в Туркестанской и Северо-Казахстанской областях. Но как появляются такие цифры?

«Фонд заработной платы складывается и делится на фактическую численность работников предприятия. Затем на количество месяцев в квартале. Расчеты включают премии, надбавки, но не учитывают пенсионные и налоговые отчисления», – пояснила главный эксперт департамента национального бюро статистики Алмагуль Саметова.

Реальное же финансовое положение казахстанцев намного ниже, чем в официальных цифрах.

«Большинство наших граждан получают гораздо меньше. Есть зарплата 70 и 60 тысяч, есть 100-120 тысяч. Поэтому, конечно, здесь погрешности с точки зрения статистики. Надо уходить от методики, посредством которой ситуация вроде бы радужная», — говорит политолог Расул Жумалы.

Деньги фонда «Қазақстан халқына» эффективней тратить на профилактику — обзор казСМИ

Эксперты советуют статистикам озвучивать размер медианной заработной платы — она отражает оклад среднестатистического казахстанца. На сегодня это 158 тысяч тенге. И такая сумма близка к реальности.

При этом Гульмира Илеуова говорит, что растет количество тех, кто находится на краю потребительской пирамиды. В прошлом году специалисты провели исследование и выяснили, что население обеднело.

В Казахстане 13% граждан, которым не хватает даже на питание. В прошлые годы этот показатель составлял 3%

30% граждан в состоянии купить продукты, но не могут позволить себе одежду и обувь. Около 40% не могут приобрести новую технику или мебель.

«У нас самой большой группой были те, чьи доходы позволяют приобретать одежду и продукты питания, но, условно, не хватает денег на крупные покупки, бытовую технику, на это люди берут кредиты. Доля этой группы составляла около 56-60%, и это была та самая социальная прослойка, которая более-менее поддерживала страну в равновесии. Сегодня ее доля меньше меньше 40%», — отметила Илеуова.

Эксперты объясняют это тем, что в стране растет инфляция, но заработная плата не увеличивается. В итоге уровень жизни населения становится ниже.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter