Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

Террористов и экстремистов следует судить по самым строгим статьям закона — обзор казСМИ

356

«Сейчас всем нам нужно хладнокровие, терпение. Правоохранительные органы проводят собственное расследование: видео, аудио, фото, допросы свидетелей. Проводится экспертиза. Это требование закона, если мы хотим быть государством, мы должны подчиняться закону», — написал депутат на своей странице в Facebook.

Саиров добавил, что есть принцип «Закон суров, потому что он закон», но сам закон должен быть справедливым. Принцип справедливости является главным аспектом права. В этом контексте должна быть четкая правовая, общественная позиция, связанная с «январскими событиями» в стране, с теми гражданами, которые в ней участвовали.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что «вначале были мирные шествия, которыми воспользовались преступные элементы».

«Не должно быть жалости к террористам и экстремистам, к преступным элементам из-за рубежа, которые атаковали государственные здания с оружием, стреляли в правоохранительные органы», — сказал депутат Ерлан Саиров.

Говорят, их надо судить по самым строгим статьям закона. Противоборство с оружием в руках — высшая степень преступности.

«Безоружных грабителей нужно наказывать по закону. Но их нельзя причислять к террористам. А при правовой оценке действий граждан, вышедших на мирные митинги, выдвинувших социальные, общественные требования, необходимо с особой осторожностью относиться к их шагам в зависимости от их эмоционального состояния на тот момент.

К эмоциональным высказываниям людей того времени стоит подходить психологически. Главное, чтобы в их действиях не было криминального элемента. Люди, «привыкшие к айтаку», также могут быть большинством», — отметил депутат в своем выступлении.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter