Эта проблема известна давно, но решение до сих пор не нашли.
Из-за нехватки воды в Центральной Азии уже происходят конфликты, вплоть до вооруженных, говорили участники прошедшего накануне круглого стола. Интересы разных стран в использовании водных ресурсов не совпадают, мало того, сами ресурсы будут истощаться. Получится ли договориться заинтересованным сторонам, или напряженность будет расти?
Политолог Эдуард Полетаев отметил, что страны региона не могут прийти к соглашению по использованию воды с самого развала СССР. Интересы государств просто не совпадают.
— Условно регион в различных исследованиях часто делят на сельскохозяйственные и энергопроизводящие страны. Одним нужно орошать земли, другие заинтересованы в электричестве.
Каждая стремится учитывать в первую очередь свои интересы, иногда не считаясь с мнением соседей
Кроме того, водная повестка в Центральной Азии всегда рассматривается в контексте катастрофы Аральского моря, — уточнил он.
В Центральной Азии сохраняется целый клубок противоречий — Масаулов
В результате между странами растет напряженность, что приводит даже к вооруженным конфликтам. Например, весной 2021 года стрельба на кыргызско-таджикской границе из-за спора за право собственности на водораспределительный пункт «Головной».
Тогда погибли 55 и пострадали около 300 человек, тысячи жителей пришлось эвакуировать
— Напряженность вокруг водных ресурсов способствует созданию в целом тревожного политического климата в регионе. Она не только провоцирует враждебные высказывания, но и вызывает к жизни предположения, что страны, если потребуется, готовы защищать свои интересы с помощью силы, — сказал Полетаев.
Эксперт привел данные Всемирного банка, согласно которым интенсивное сельское хозяйство
служит источником средств к существованию примерно для 30% населения региона и производит 10% регионального ВВП
При этом продуктивность водных ресурсов в разы меньше среднемировых показателей. По данным ЕАБР, ежегодно страны Центральной Азии недополучают 4,5 млрд долларов из-за плохого сотрудничества в водно-энергетической сфере. Это примерно 1,5% регионального ВВП. Из них около 40% потерь ВВП приходится именно на водное хозяйство. Прямые же экономические потери превышают 2 млрд долларов США.
— Более того, ожидается, что к 2050 году объем речного стока в бассейне реки Амударьи сократится на 10–15%, Сырдарьи — на 6–10% (по данным ЮНЕП — программы ООН по окружающей среде «Изменение климата и водные проблемы в Центральной Азии»), что еще больше усилит дефицит воды. К 2050 году нехватка пресной воды в Центральной Азии может привести к падению ВВП на 11%, — подчеркнул он.
Однако звучат мнения, что нехватка водных ресурсов в регионе — это миф, ими просто неверно управляют.
— Эксперты не раз заявляли, что распределение водных ресурсов должно производиться на коллегиальной основе, в соответствии с международными соглашениями и восприятием интересов всех сторон. В противном случае возникшие проблемы придется решать не с экономической, а с политической позиции, — сказал эксперт.
В начале декабря 2021 в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, на котором в числе прочего обсуждали и водную проблематику Центральной Азии.
— Через несколько лет единая энергосистема Центральной Азии теоретически должна заработать. Существует серьезный политический запрос на ее появление. Также это не только инвестиционный, но и международный интерес.
К водному вопросу рано или поздно подключится Афганистан, есть перспектива экспорта электроэнергии в Южную Азию
В советское время в среднеазиатскую объединенную энергосистему входили 83 электростанции из пяти республик. Пока гидроэлектростанции на постсоветском пространстве, если брать масштабы СНГ, дают более 16% электроэнергии.
Ашимбаев высказался о строительстве биолабораторий и АЭС в Казахстане
В таких странах, как Таджикистан и Кыргызстан – более 90%. То есть значимость водно-энергетических ресурсов в нашем регионе более существенная. Возможно, она снизится с постройкой атомных электростанций. Но пока речь идет о воде, — отметил Полетаев.
Марат Шибутов, член НСОД, считает что в регионе должны работать интегрированные бассейновые советы. То есть структуры, которые решали бы, кто и сколько воды будет получать. Ныне действующие межправительственные соглашения он не счел достаточно эффективными.
— Даже в пределах одной страны мы видим сложности в результате отсутствия таких работ. Например,
в Алматинской области на реке Иссык построили гидроэлектростанцию, в результате в нижнем течении — там, где Кульджинский тракт — фактически нет воды, фермерам нечем поливать землю
И подобных примеров несогласованности можно найти много, — рассказал он.
Еще один пример: часть воды для наших западных областей доставляется по трубопроводу Астрахань — Мангистау. Он может перестать работать из-за высокого загрязнения. Очистка питьевой воды освобождает от механических примесей и биологического загрязнения. Но от имеющихся в воде различных растворенных химических веществ избавиться сложно. Соответственно, качество воды может оказаться неудовлетворительным.
Прорыв дамбы в Узбекистане напомнил о проблемах с водой в Центральной Азии
У большей части рек на нашей территории общий объем стока меняется более чем в четыре раза.
— Соответственно мы должны понимать, на какой стадии цикла находимся – на повышении или на понижении. И вот об этом никто не говорит публично. Нет рабочей группы, комиссии по прогнозу. Из-за непонимания, сколько у нас воды, страдают многие сферы, — сказал Шибутов.
Эксперт привел еще один пример, на этот раз конкретно по Алматы. В ГКП «Алматы Су» утверждают, что есть ресурс на 4 млн жителей. Одновременно в городе есть районы с нехваткой воды, потому что там нет водозабора или водопровода. Также в Алматы есть проблема давления в системе. Высотные дома, имея насосы, выкачивают воду, а другие дома ее недополучают.
— В США и Западной Европе идет процесс уничтожения гидроэлектростанций. Плотины разрушаются, водохранилища спускаются именно для восстановления естественного течения рек. Это выгоднее. Электроэнергию можно получить другим способом. А рыбу получить сложнее. Думаю, мы рано или поздно к этому тоже придем. Потому что рыба и мясо будут стоить так дорого, что дешевле их будет выращивать в водоемах, чем дальше эксплуатировать гидроэлектростанции,
— сказал Шибутов.
Продолжение следует