Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
0.00
EUR
483
0.00
RUB
5.05
0.00

Ашимбаев высказался о строительстве биолабораторий и АЭС в Казахстане

5798

Новость о планах строительства АЭС и биолаборатории всполошила казахстанцев.

Не так давно на обсуждение общественности был выставлен проект постановления правительства «Об отнесении объекта строительства к объектам, требующим особого регулирования и (или) градостроительной регламентации». Речь идет о строительстве подземного хранилища для коллекции опасных и особо опасных штаммов. Согласно документу, биолаборатория должна быть построена в Жамбылской области.

Кроме этого Токаев заявил о перспективах развития в Казахстане атомной энергетики, включая строительство АЭС. Будет ли это безопасно для казахстанцев? Вот что думает об этом политолог Данияр Ашимбаев:

«Вопрос о строительстве новых биолабораторий или АЭС в Казахстане наталкивается на одну и ту же проблему: системная неспособность обеспечить качество строительства, нормы безопасности, коррупция и бесконтрольность крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Хотелось бы напомнить о судьбе столичного LRT, уже забытого комплекса по сборке космических аппаратов, модульных госпиталей в Алматы, туркестанского картон-сити или обещанного завода по производству национальной вакцины от ковида. А заодно и двух складах боеприпасов, взорвавшихся за последние годы», — пишет Ашимбаев.

Он заявил, что не против развития атомной энергетики. По его мнению, остро стоит вопрос обеспечения безопасности.

«Я очень лояльно отношусь к атомной энергетике, но вопросы обеспечения ее безопасного применения в казахстанских условий как минимум смущают. То же касается и американских лабораторий с хранилищами особо опасных вирусов.

Получается, что концепция «территории, идеально подходящей для секретных испытательных полигонов», совсем уже стала частью национального брендирования и долгосрочной стратегии развития?!» — считает политик.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter