Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
18
USD
477
-1.36
EUR
486
-3.40
RUB
7.96
+0.03

Прекращения финансирования детских спортивных кружков не будет — управление спорта Алматы

526









детский спорт

Информация о приостановлении государством финансирования творческих и спортивных детских секций, которое производилось в рамках проекта Artsport.edu.kz, всполошила родителей. Ведь у многих нет возможности оплачивать занятия детей и подростков. Запущенный в мае 2021 года проект стал шансом, за который они с надеждой ухватились. Но не прошло и года, как многие секции отправили рассылку, что государство перестало производить оплату за услуги, которые предоставлялись детям. Подобные сообщения получили десятки родителей.

В Управлении спорта Алматы на возмущение родителей и тренеров секций поначалу отвечали, что всему виной январские погромы — ситуация в стране сложная. Подобные объяснения держали и родителей и предпринимателей, открывших секции, в неопределенном состоянии

Возобновится ли финансирование или проект закроется, и почему в связи с нехваткой бюджетных денег под удар попали именно дети, непонятно. После череды публикаций представители управления спорта южной столицы связались с нами и заявили, что финансирование проекта продолжится. На вопросы 365info.kz ответила пресс-секретарь управления Айсара Бисенова.

В Алматы оплата по графику

— До какого числа ежемесячно секции получают финансирование от управления? Почему они подумали, что финансирование прекращено?

— Поставщик спортивных услуг предоставляет табель до 5 числа каждого месяца. На основании полученных данных от поставщика до 18 числа управление спорта обязуется произвести оплату за оказанные услуги. Для справки: в Алматы задержек по оплате услуг не было, все выплаты были своевременные. За декабрь прошлого года оплата будет произведена до конца текущего месяца.

— А в связи с чем тогда от руководства разных секций родителям были отправлены десятки писем? Может они не добились от вас своевременного ответа, будет ли финансирование, и поэтому сделали рассылку?

— 17 января текущего года управлением была проведена онлайн конференция с поставщиками государственного спортивного заказа по городу Алматы.

Было отмечено, что проект подушевого финансирования спортивного заказа в Алматы продолжает функционирование в полном объеме. Выплаты кредиторской задолженности перед поставщиками услуг за декабрь будут обеспечены до конца января

Мы объяснили, что функционирование портала подушевого финансирования не актуализировано, поскольку не калькулируется выделенный и освоенный бюджет по финансовым средствам (были технические сбои на портале — ред.).

Разъяснили нюансы по рассмотрению новых заявок от поставщиков услуг. Также обсудили многие другие вопросы, в том числе касательно приостановления выдачи ваучеров.

По состоянию на 17 января 2022 года управлением уже произведены выплаты по 13 табелям на общую сумму 9,4 млн тенге в части погашения кредиторской задолженности

В Алматы разъяснительная работа проводится постоянно. Управлением спорта города создан рабочий чат для оперативной работы с поставщиками спортивных услуг. Все поступающие вопросы решаются своевременно. В мегаполисе не выявлен факт распространения SMS-сообщений с просьбой об оплате по проекту нормативного подушевого финансирования. Поэтому мы хотели бы сами ознакомиться с фактами подобных рассылок.

— Какой бюджет заложен на Алматы по финансированию спортивных и творческих кружков в 2022 году?

— На первый квартал 2022 года для реализации проекта подушевого финансирования выделено 1,7 млрд тенге. Это позволит обеспечить выполнение ранее взятых обязательств Управления перед действующими поставщиками услуг по ранее активированным ваучерам.

— Сколько детей в Алматы и по всей стране в оплачиваемых государством секциях?

— Управление спорта выдает данные только по Алматы: всего проживают 383 тыс. детей и подростков от 4 до 18 лет. Одобрена 521 заявка поставщиков услуг, выдано 56,7 тыс. ваучеров.

Спортивные секции за счет государства могут посещать 44,5 тыс. детей — это более 14%. В 2021 году в рамках исполнения поручения президента об обеспечении 10% детей и подростков доступом к проекту подушевого нормативного финансирования государственного спортивного заказа из бюджета города было выделено 1,2 млрд тенге.

— Будет ли расширено количество кружков и занимающихся в них детей в рамках финансирования в Алматы?

— Управлением направлено инициативное письмо в Комитет по делам спорта и физической культуры МКС РК с предложением актуализировать минимальный охват детей и подростков сверх норматива в 10%.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter