Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
17
USD
417
-7.93
EUR
447
-7.13
RUB
7.34
+0.04

Из-за погромов в Алматы чиновники прекратили финансирование детского спорта

605









детский и юношеский спорт

В Казахстане внезапно перестали финансировать спортивные и художественные детские секции, которые начали работать во многих регионах с мая 2021 года в рамках госпроекта Art.sport.edu.kz. Всего по стране их было 7 500, а спортом и творчеством занимались порядка 500 тысяч детей.

Но, как это часто бывает в нашем государстве, хорошие начинания внезапно заканчиваются. Многие секции уведомили родителей, что вопросы с финансированием неясны, а потому тренировки придется оплачивать из семейного бюджета

До этого частным спортивным секциям за занятия платило государство, но отказалось от этой инициативы. А учитывая низкий социальный уровень многих наших граждан, для детей и подростков спортивные секции будут недоступны.

Как не становятся спортсменами…

Свое недоумение по поводу происходящего выразил спортивный тренер Бахыт Сарсекбаев. На этапе запуска госпрограммы он открыл в Алматы секцию по боксу для детей от 5 до 17 лет. Для этого оборудовал зал, нанял дополнительно тренеров и начал набор детей, обещая бесплатные занятия боксом. По его словам,

приостановку финансирования чиновники управления спорта Алматы объяснили январскими событиями в стране

Сарсекбаев недоумевает, даже если нужны средства на восстановление города после погромов, как можно было принести в жертву спорт?! Почему страдать должны дети? Он убежден, что подобные решения приводят к тому, что в стране становится все меньше и меньше спортсменов. Многие профессионалы, в том числе и тренеры, попросту уезжают туда, где их труд оплачивается по достоинству.

Вместо спорта — улица

Между тем, по словам экономиста Жараса Ахметова, данная ситуация больше относится не к спортивной, а к социально-политической области.

— Детей и подростков надо чем-то занимать, социализировать. Спорт является одним из лучших «абсорберов» нерастраченной энергии молодых людей.

Спортивные секции и кружки по интересам — наилучший инструмент взять детей и подростков с улицы и занять чем-то интересным. И за это в первую очередь должно отвечать государство

Частный сектор и всякого рода благотворительные организации этим тоже могут заниматься, но они у нас слабы, а значит государство не должно скидывать с себя эту заботу.

Жарас Ахметов

Жарас Ахметов

Если бы у нас в свое время уделяли должное внимание досугу подростков и их развитию, всего того кошмара, который мы пережили 4-7 января, у нас бы просто не случилось

Потому что необходимо повышать социально-культурный уровень людей. Когда подросток ничем не занят, его захватывает улица, он может стать объектом негативного влияния, в том числе и криминального. Поэтому отказываться от финансирования детских и подростковых секций, как спортивных, так и любых других, под каким бы то ни было предлогом — это действовать против интересов общества, — считает Ахметов.

Не там урезали

Свое возмущение действиями чиновников, решивших отыграться на детском спорте, выразила депутат Ирина Смирнова.

— Ни в коем случае детство и дополнительные занятия в образовании не должны зависеть от решения вдруг перенаправить деньги местных бюджетов в другое место.

Есть очень много иных программ, которые совершенно безболезненно можно оставить без денег. Например, всякие фейерверки, форумы, которые проводятся даже без зрителей,

а деньги тратятся впустую. Все это надо прекратить! Дети должны заниматься в первую очередь, — заявляет она.

По ее словам, решение о прекращении финансирования детского спорта было принято местными исполнительными органами.

Ирина Смирнова, фото с сайта total.kz

Минкультуры должно включиться

Но Министерство культуры и спорта должно не просто устраниться и спустить все на тормозах, а требовать отмены данного «нововведения».

— Нужно контролировать исполнение проекта Art.sport.edu.kz, выстраивать системную работу. В противном случае это приведет к тому, что дети останутся незанятыми и не получат новых образовательных навыков, а массовый спорт наш не будет развиваться, его просто не будет. То есть это очень большие последствия, и этого нельзя допустить ни в коем случае.

Ответ управления спорта Алматы еще раз убеждает нас в том, что там сидят безразличные, чванливые и безответственные чиновники

И от таких нужно избавляться. На их место должны прийти люди, которые будут болеть за свое дело. А то у нас очень любят экономить на детях и не очень на себе, — подчеркивает Ирина Смирнова.

В ближайшие дни депутат планирует отправить в Министерство культуры и спорта письмо, чтобы в ведомстве разъяснили возникшую ситуацию. А чиновники на местах, отказавшие детям в получении образования, должны ответить за самовольные решения.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter