Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
478
0.00
EUR
489
0.00
RUB
7.93
0.00

Рост стоимости жилья в Казахстане прогнозируют эксперты

155









Жилье в Казахстане вновь может подорожать. Эксперты ожидают увеличения стоимости как минимум на 5%. Причем зачастую цены искусственно завышают сами продавцы, желая обогатиться за счет ажиотажа. Как итог, квартиры на вторичном рынке сейчас стоят почти в полтора раза дороже новостроек.

Стоимость жилья в столице постоянно растет. Данная тенденция сохранится и в этом году. Причем больше всего это отражается на вторичном рынке недвижимости. Только за год стоимость таких квартир выросла почти на 30%.

Так, однушка на левобережье столицы вместо привычных 15 млн теперь стоит не меньше 20. Это, не считая затрат на ремонт, оформление, налоги и услуги посредников. Но астанчане, похоже, к таким колебаниям рынка привыкли. Количество сделок постоянно растет, отмечают риелторы. К примеру, новость о продлении возможности снятия пенсионных накоплений привела к двукратному увеличению продаж.

«Если до этого было около 100 сделок, то они поднялись до 200. И в 2021 году был большой скачок из-за ЕНПФ. Продавцы на вторичном рынке подняли цену. Это создало такой большой ажиотаж. Думаю, что последние цены 2021 года на ближайший квартал сохранятся», ― говорит руководитель отдела продаж агентства недвижимости Адиль Сергазинов.

Зачастую, ажиотаж создают сами продавцы. Желание «навариться» побольше привело к тому, что сейчас стоимость квадратного метра на вторичном рынке начинается от 500 тыс тг. И к концу года она может вырасти, как минимум, еще на 5%. При этом квадратный метр в новостройке бизнес-класса сейчас стоит почти на сто тыс дешевле. И этот показатель может уменьшиться, если решится ситуация на границе.

«На границе стоит огромная масса вагонов с материалами, которые не могут сюда зайти. Если эта проблема решится, естественно, это сыграет на пользу строительным объектам. Рост стоимости, скорее всего, приостановится. Если у нас начнут активно развивать производство стройматериалов, то хорошо будет всем», ― считает президент ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

При этом если приобрести квартиру в Нур-Султане на стадии «котлована», то к концу стройки ее стоимость поднимется на 10%. В Алматы до недавних событий этот показатель был в четыре раза больше. После массовых беспорядков в регионе затишье на рынке недвижимости. Но к концу зимы эксперты ожидают возвращения к темпам строительства и продаж 2021 года.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter