Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

К причинам массовой эмиграции вскоре может добавиться тотальный дефицит воды — эксперт

1954
Фото: peopleandcountries.com

Либо в Центральной Азии (и в Казахстане в частности) все-таки ликвидируют водный дефицит, либо миллионы людей отсюда отправятся осваивать Россию и другие страны. В 21 веке вода становится настолько ценным ресурсом, что из-за нее могут начаться полноценные войны. А локальные конфликты уже происходят.

Об этом говорили участники прошедшего накануне круглого стола. Окончание. Читайте также первую и вторую части.

Растет и население, и потребление

Равшан Назаров, доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета, отметил, что

потребление воды в регионе удваивается каждые десять лет

Поэтому он не разделил оптимизм некоторых предыдущих выступающих, которые утверждали о якобы отсутствии реального дефицита воды. На самом деле он есть, что чревато неприятными последствиями.

— Тот конфликт, который произошел в 2021 году между Кыргызстаном и Таджикистаном, к счастью, не развернулся, так как достаточно быстро приняли соответствующие меры. Но это первый звонок. Впервые конфликт вышел на межгосударственный уровень. Поэтому вода – это еще и политический фактор, — сказал он.

Прорыв дамбы в Узбекистане напомнил о проблемах с водой в Центральной Азии

Эксперт утверждает, что, например, гидроресурсы Кыргызстана и Таджикистана уменьшаются.

В среднем по региону водообеспеченность составляет 6 тыс. кубометров в год на человека, а в России, например, уже 30 тыс.

Узбекистан 50% используемой воды получает из-за рубежа, Туркменистан – 75%.

— Если в ХХ веке войны шли из-за углеводородов, то в XXI веке предполагаются аналогичные войны, связанные с водой. Но не хотелось бы впадать в алармизм, тем более что в относительно недалекой от нас Сибири избыток воды.

Необходим срочный возврат к обсуждению проекта поворота части избыточного стока сибирских рек в наш регион

Тем более речь идет о незначительных объемах – 4–5% годового стока, который обычно имеет годовой люфт 10–12%, — подчеркнул эксперт.

Аргументы типа «это изменит всю экологию Сибири» он считает несостоятельными, ссылаясь именно на незначительность объема.

Осталось лет двадцать

Эксперт добавил, что сегодня в Центральной Азии живут более 70 млн человек, а скоро будет 100 млн. Соответственно нарастает и тотальный водный дефицит. Значительная часть Казахстана и половина Узбекистана трудны для заселения из-за отсутствия воды.

Эмиграция: основные причины, побуждающие казахстанцев покинуть страну — мнение эксперта

Он заявил, что следует вернуться к сибирскому проекту, иначе через 20 лет из региона резко усилится миграция.

— Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо миллионы людей из этого региона начнут осваивать просторы России. Других вариантов нет, — сказал он.

Шавкат Сабиров, директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии, рассказал, что в Актау ситуацию будут решать в рамках построения Каспийского цифрового хаба.

Этот проект предусматривает прокладку кабеля длиной 380–400 км по дну моря,

строительство большого дата-центра и электростанции для обеспечения энергией. А также установку системы опреснения воды.

Кроме того, сейчас в Казахстане актуальным становится вопрос внедрения цифровизации водохозяйственной инфраструктуры, которая обеспечит эффективное использование водных ресурсов.

— В этом вопросе Казахстан уделяет большое внимание международному сотрудничеству, так как основными водотоками в стране являются трансграничные реки. Поэтому у нас заявляют о необходимости совершенствования механизма водно-энергетического сотрудничества со странами Центральной Азии, формировании профессиональных переговорных групп, — сказал Сабиров.

Местные власти не понимают, чем чревата ситуация

Ирина Черных, профессор Казахстанско-Немецкого университета, рассказала об участии в исследовании связи между миграцией населения ЦА и негативными изменениями климата.

Эксперты изучили пять областей Казахстана, в которых отметили абсолютно противоположные процессы. Например, в ВКО ежегодные наводнения, а в Кызылординской области нехватка воды.

— Жители Кызылординской области проблему чувствуют, но

нет осознания того, что все эти процессы будут приводить к изменению структуры экономики и миграции,

которая станет массовой, когда водные ресурсы будут исчерпаны. На уровне местной власти мы не выявили понимания того, что через определенное количество лет необходимо будет менять структуру экономики в тех районах, которые в наибольшей степени будут сталкиваться с нехваткой водных ресурсов, — сказала Черных.

Проще говоря, никто не задумывается, что придется менять агрокультуры на те, которые не требуют большого количества воды. Например, рис на бахчевые.

Также Черных добавила, что по стране нет серьезных расчетов, как изменится структура экономики в контексте уменьшения водных ресурсов. И в целом недостаточно развита культура рационального водопользования в сельском хозяйстве.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter