По заключенным ранее соглашениям Афганистану была положена определенная квота, но ему эту воду просто не давали.
Право на часть водных стоков Центральной Азии имеет не только Афганистан, но и Китай. При этом потребление воды в обеих странах (да и в самом регионе) постоянно растет. Как утверждают участники прошедшего накануне круглого стола, сложившийся сегодня механизм распределения воды устраивает далеко не всех.
Продолжение. Читайте также первую часть.
Профессор КНУ Рустам Бурнашев объяснил, как с водной проблематикой региона связан Афганистан.
— Ситуацию мы изучали еще 20 лет назад, когда была первая возможность урегулирования ситуации в Афганистане с движением Талибан. Сейчас это практически повторилось. Вопрос в двух моментах, — сказал он.
Первый касается деления водных стоков. На этот счет еще при СССР было заключено соглашение о распределении стоков Амударьи между Союзом и Афганистаном. После распада СССР соглашение распределилось между четырьмя государствами: Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Последнему была положена определенная квота, но он эту воду не получал.
Эгоизм стран Центральной Азии ведет к катастрофе — эксперты из Москвы
С урегулированием ситуации в Афганистане, а оно случится с учетом изменения перечня сельхозпродукции, которую в стране будут выращивать (посевы опиумного мака сократятся), Кабул начнет претендовать на свою долю стока. Это проблема.
В северной части Афганистана пригодные для сельхозпроизводства земли оцениваются в 1,1 млн гектаров, а реально сейчас используют чуть больше 400 тысяч
Прирост может быть почти в три раза. Соответственно, нужна вода, и страна имеет на нее право. К тому же есть реальные договоренности, — сказал Бурнашев.
Второй момент — правовой. В отличие от светских республик, договаривающихся об использовании воды,
талибы исходят из норм шариата, где вода — это божественное благо и никто не может никому ничего запретить
— То есть квотирование, на котором мы строим использование воды, будет ставиться под серьезное сомнение. Именно
поэтому нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев говорит, что Афганистан – часть Центральной Азии
Так как он прекрасно понимает, что Афганистан входит в бассейн Аральского моря благодаря Амударье, — объяснил профессор.
Замир Каражанов, политолог, заявил, что сложившийся еще в 90-х годах прошлого века механизм распределения объемов воды в регионе устраивает далеко не всех.
— В нем слабо выражены ответственность и справедливость, а сам он держится на доверии и договоренности сторон. Такая конфигурация рано или поздно будет порождать кризисы в отношениях между странами по поводу воды. Обмеление реки Сырдарья в 2021 году — это тревожный сигнал, который дает понять, что ждать Центральной Азии в ближайшие десятилетия, — сказал он.
Прорыв дамбы в Узбекистане напомнил о проблемах с водой в Центральной Азии
Кроме того, в законодательстве Казахстана не разработан механизм экологической миграции. Для жертв экологической катастрофы предусмотрена материальная компенсация, но
они не признаются экологическими мигрантами или беженцами, и с переездом на новое место правительство им помочь не может
— В Казахстане действует программа продуктивной занятости населения, которая поддерживает трудовую мобильность населения. Она предусматривает переезд населения из трудоизбыточных регионов страны в трудодефицитные, но не касается переезда из экологически неблагополучных регионов в экологически комфортные.
Иными словами, население пострадавших регионов будет вынуждено самостоятельно решать вопрос переезда. Единственное, на что им остается рассчитывать, это на компенсацию со стороны государства как жертвам экологического бедствия, — объяснил политолог.
Он предлагает расширять не только квоту для переселенцев по госпрограмме, но и географию регионов, откуда они могут переехать.
Далее Каражанов напомнил, как Россия предлагала Китаю воду из реки Обь, где иногда затапливает большие территории. Если бы эта вода переправлялась в Китай, тот бы снизил свои изъятия в Иртыше, а вода оттуда начала бы поступать в Казахстан. Вопрос обсуждался, но конкретных решений пока нет.
— Очевидно, что по трансграничным рекам Казахстан имеет договоренности со своими южными соседями. В случае же с Китаем проблема пока не решается. А это значит, что Казахстан в вопросе обеспечения водой находится в зыбком положении, — считает Каражанов.
Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований China Center, считает, что Китай «достаточно договороспособен».
— Казахстанская точка зрения примерно такая: нас все устраивает, ничего не трогайте, пусть все остается как есть. Неудовлетворенной выглядит китайская сторона, которая в случае с Иртышом говорит так: она протекает по территории трех стран, поэтому Казахстан, Китай и Россия имеют на нее право.
Ранее Китай особо не интересовался реками Или и Иртыш, так как Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) не был развит, и воду из этих водоемов использовали в основном Казахстан и Россия. Теперь очередь Китая, и он имеет право на треть стока этих рек, — отметил он.
При этом
наша позиция в том, что 30% стока может поставить под угрозу экологию всего региона, а это автоматически ударит по соседнему СУАР
Китаю важно, чтобы здесь сохранялась экологическая стабильность. Поэтому вопрос, сколько стока может забрать себе Китай, остается открытым.
— Казахстан напирает, что если сократится сток хотя бы на 10%, это приведет к деградации флоры и фауны. Но у Китая на это есть аргумент: флора и фауна – это замечательно, но на нашей стороне вода не только цветочкам и ежикам, но и живым людям.
И выбирая между ежиками и людьми, мы предпочитаем последних,
— сказал Каукенов.
Также он упомянул о позиции уже регионального правительства СУАР — там население страдает от нехватки воды и для пастбищ, и для производств. И местные власти намерены забирать больше воды. Тем более, что число предприятий АПК растет не только в СУАР.
— Если все будут думать только о себе, выиграет тот, кто выше по течению, и это не Казахстан
Поэтому позиция «мне не интересно, что у соседей» изначально проигрышная. Нам надо быть внимательными к их проблемам и разбираться в том, что у них происходит, тогда можно делать более четкие прогнозы. А соответственно, легче будет договориться, — заявил эксперт.