Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
0.00
EUR
520
0.00
RUB
4.85
0.00

Эмиграция: основные причины, побуждающие казахстанцев покинуть страну — мнение эксперта

20220

По данным Евразийской экономической комиссии, в январе-июне 2021 года в Казахстан приехали 4 595 человек, а покинули его пределы 14 192 человека. Таким образом, сальдо миграции составило минус 9 597 человек. Между тем Кыргызстан – еще одна страна ЕАЭС с отрицательным сальдо – 1 318 человек (прибыли 2 870, выбыли — 4 188).

В России, напротив, за указанный период произошел миграционный прирост в 114,2 тыс. человек

За полгода туда переехали 316,8 тыс. человек, уехали — 202,6 тыс.

В Армении также наблюдается положительный результат – 800 человек: прибывших 20,3 тыс., выбывших — 19,5 тыс. Стоит отметить, что ЕЭК не дала данных по Беларуси.

Почему покидают родину?

По мнению историка Асылбека Бисенбаева, на желание покинуть Казахстан влияет непрофессионализм правительства, которое не может реализовать даже собственные программы. Негативными факторами являются также отсутствие реальной социальной защиты и непредсказуемая политическая ситуация.

— А в России прирост, потому что туда переезжают люди из Казахстана, а также Узбекистана и Кыргызстана. Небольшой процент из Украины и Беларуси, а основной миграционный поток из этих стран устремлен на Запад.

Вообще, после обретения независимости, в 90-х годах из Казахстана выехало порядка 2,5 млн русскоязычного населения. Среди них были не только русские, но и немцы, украинцы, белорусы, казахи

Тогда это также было связано с тяжелой экономической и политической ситуацией. Многие ехали в Россию. Среди них определенная часть выбрала Калининград, в надежде, что он станет частью Европейского союза, — рассказывает Бисенбаев.

После коронакризиса

— Если посмотреть данные по миграции за последние пять лет, мы увидим, что отток населения из Казахстана продолжает расти. За исключением 2020 года, когда вмешалась пандемия коронавируса и была неопределенность. Дальше тенденция продолжится?

— Разумеется, отток не убавится. Коронакризис стал для людей дополнительным фактором в пользу решения эмигрировать. В развитых странах с началом пандемии снижали налоги, понижали банковские процентные ставки. В Германии для развития малого и среднего бизнеса даже до пандемии давали и вовсе беспроцентные кредиты на пять лет. А у нас — 15% годовых.

А. Бисенбаев

А. Бисенбаев. Источник — theopenasia.net

— Но у нас в 2022 году собираются же выделить более 1 трлн тенге на поддержку бизнеса. Через реализацию программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса».

— Как правило, деньги выделяются для поддержки крупных компаний. А до малого бизнеса они не доходят. Год назад правительство приняло решение спасать банки второго уровня. Но это нелогично, учитывая, что мелкий и средний бизнес загибается. Цифры в данном случае говорят сами за себя.

В конце 90-х годов 50-55% бюджета Алматы составляли поступления от малого и среднего бизнеса. Сейчас это 15-16%

И правительство ставит задачу поднять эту цифру до 30%. При этом министр говорит, что снова надо возобновить контрольные проверки бизнеса. В итоге как только открывается ТОО, к нему тут же приходят с проверкой: предприятие еще не заработало, а уже всем должно.

Почему выбирают Россию?

— А в России, куда переезжают больше всего казахстанцев, условия лучше?

— Для начала давайте вспомним, как формировался национальный состав населения Казахстана. Есть люди, чьи предки приехали сюда сто с лишним лет назад. Но основная масса позже. Во времена целины, в 1954—1965 годы.

Потом было промышленное освоение Казахстана — это конец 60-х и начало 70-х годов, когда тоже ехали со всего СССР. Вот они, а также их дети в внуки теперь возвращаются обратно, решив не связывать свое будущее с Казахстаном.

Будоражат настроения людей «языковые патрули», которые недавно вызвали бурные обсуждения общественности

Конечно, их быстро «загасили», и правильно сделали, но кто-то, глядя на это, принял решение уехать.

В Россию едут и казахи. Их немного, но есть (в 2019 году из 45,2 тыс. уехавших казахи составили 4,8% — ред.). Там экономическая ситуация лучше, мне кажется. К тому же несколько миллионов казахов проживают вдоль границ Казахстана — от Астрахани до Алтая.

У многих там есть родственные связи. Есть трансграничные аулы, прямо на границе. И бывает, когда половина семьи живет в Казахстане, а половина в Российской Федерации. Впоследствии некоторые тоже переезжают. Другой фактор: в России выше социальные пособия, особенно материнский капитал. Правда, и стоимость жизни тоже выше — больше расходов.

— Каковы последствия, что уезжают из Казахстана в основном высококвалифицированные специалисты — «технари», экономисты, педагоги?

— Последствия мы можем наблюдать уже сейчас: упал интеллектуальный уровень, «просела» наука. Понизился и уровень чиновничества. Это результат оттока специалистов в 90-х и начале нулевых годов. Поэтому многие решения, которые принимают чиновники, очень слабые. Вот перепись населения и покажет более достоверную картину состояния общества. Если, конечно, деньги не разворуют, как это было в прошлый раз.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter