Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
25
USD
434
0.00
EUR
465
0.00
RUB
6.48
0.00

Американские и британские миссии в ОБСЕ высказались о «январской трагедии»

220









Постоянные представители Великобритании и США при ОБСЕ, послы Нил Буш и Майкл Карпентер, высказались о прошедших беспорядках в Казахстане.

Нил Буш заявил, что британская делегация поддерживает Касым-Жомарта Токаева в его действиях и высказываниях.

«Мы глубоко обеспокоены трагическими событиями, с которыми столкнулся народ Казахстана. Выражаем наши соболезнования семьям погибших. Мы осуждаем акты насилия и мародерство, а также испытываем облегчение от того, что жизнь в городах страны возвращается в прежнее русло», — отметил он.

Он подчеркнул, что у боевиков была очевидная цель свергнуть конституционную власть страны, и этот вопрос требует тщательного расследования.

Выразил соболезнования казахстанцам и постпред США при ОБСЕ, посол Майкл Карпентер, отметив неизменную поддержку суверенитета и независимости Казахстана.

«Мы верим в стойкость народа Казахстана и его конституционного строя, а также в их способность оправиться от этого кризиса», – сказал дипломат.

Карпентер призвал власти Казахстана провести прозрачное расследование и соблюдать правовые процедуры, разделяя мирных протестующих и участников насилия.

«Мы ожидаем продолжения нашего партнерства с Казахстаном по важнейшим экономическим и политическим вопросам», – подчеркнул посол.

По его словам, представительство ОБСЕ в Казахстане располагает полезными инструментами для укрепления устойчивости общества и содействия продвижению реформ.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter