Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-9
USD
434
-0.55
EUR
483
-3.52
RUB
5.57
+0.05

Засудить детский сад и детей-агрессоров: юрист об избиении малыша

467

Не успел отгреметь скандал, связанный с избиением детей в детском саду воспитателем в Алматы, в Сеть попал новый, не менее жестокий видеоролик из другого детсада южной столицы.

На нем группа детей 4-5 лет преследует и избивает ребенка-сверстника. При этом воспитатель, который должен следить и пресекать подобные действия своих подопечных, отсутствует.

Родители пострадавшего мальчика тщательно изучили кадры. Сначала они попытались самостоятельно поговорить с сотрудниками учреждения. Но там, похоже, просто отмахнулись. Тогда отец пострадавшего малыша написал заявление в полицию.

По его словам, сами дети, принимающие участие в травле, говорили, что бить его сына им разрешила воспитательница — мол, если он встанет с места. Сейчас родители намерены наказать и воспитателя, и заведующую. К слову, сразу после случившегося обеих уволили. Выговор также получила начальник районного отдела образования.

Иск к детсаду

Между тем, по словам юриста Сергея Уткина, наказать виновных лиц в данном случае можно по 128 статье Административного кодекса РК «Вовлечение несовершеннолетних в совершение административно правонарушения».

— По этой статье предусмотрен достаточно приличный штраф — 50 МРП. По этой статье можно привлечь воспитательницу, которая подстрекала детей к насилию.

Родители должны предъявить иск детскому саду, который в данном случае является работодателем воспитателя и заведующей

При этом вину заведующей еще нужно доказать, как в недавнем случае с воспитателем в другом саду, которая била детей.

То, что сейчас и заведующую, и воспитателя уволили, ни о чем не говорит

Их могли просто попросить написать заявления об увольнении по собственному желанию. На воспитателя тоже можно подать иск, — утверждает юрист.

За детей в ответе родители

Также

юрист рекомендует пострадавшей стороне подать иск к родителям детей-агрессоров

в рамках Гражданского кодекса. А так как детей было несколько, и исков должно быть несколько.

— В гражданском кодексе сказано, что за вред, причиненный несовершеннолетними, имущественную ответственность (речь идет о взыскании материальной компенсации) несут его родители. То есть если несовершеннолетний, которого ни к какой ответственности привлечь нельзя — ни к административной, ни к имущественной, ни к гражданско-правовой — то ответственность за них несут их родители.

Получается, родители могут потребовать взыскать в солидарном порядке с группы ответчиков определенную сумму. К примеру, 500 тысяч тенге за причинение морального вреда. Сумма нигде не регулируется, условно они могут предъявлять любую сумму, а суд определит свою. Когда государство будет разбираться в административном правонарушении, они установят список детей, которые били по указанию воспитательницы, — говорит он.

Неоспоримые доказательства

По словам Уткина, наличие видео, на котором запечатлен факт избиения, является значимым преимуществом. Ведь побои очень быстро проходят, а видео все доказывает.

Сергей Уткин

Сергей Уткин

В аналогичных случаях при отсутствии видео доказательством могут служить и свидетельские показания, и показания самого потерпевшего. Но здесь уже встанет вопрос, поверит суд или нет.

— Конечно, бывает и причинение легкого вреда здоровью (синяки, ссадины и пр.), которые может зафиксировать судмедэксперт. Если же говорить конкретно о побоях, там зачастую нет видимых травм. Так что ущерб в случае с этим ребенком будет возмещен за физические и нравственные страдания. Физические страдания — от того, что было больно, а нравственные — от того, что мальчик мог испытывать страх, унижение, раздражение и другие негативные чувства, — заключает Сергей Уткин.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter