Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-21
USD
435
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.72
0.00

Военнослужащим упростят процедуру получения жилья

Сейчас жилье военным выдается по простой схеме: на личный специальный счет военнослужащего перечисляются деньги. Сумма зависит от количества членов семьи и региона несения службы. Денежные средства можно использовать как на приобретение, так и для аренды жилья.

Но в обновленном документе предложены меры по улучшению действующего механизма с учетом практического опыта.

Первый пункт, в который хотят внести поправки – приватизация жилья по остаточной стоимости. Это позволит военнослужащим с выслугой более 10 лет оформить в собственность жилье, подлежащее приватизации по остаточной стоимости.

Кроме того, до настоящего времени военнослужащих делили на две категории:

  • тех, у кого на 1 января 2013 выслуга на воинской службе составляла 10 лет и более
  • тех, кто такой выслуги не имел

При этом приватизировать жилье по остаточной стоимости могли только военнослужащие первой категории.

В новой редакции закона привязка к 1 января 2013 года исключена.

Ряд поправок касается военнослужащих, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Им предлагается предоставить право безвозмездно приватизировать жилье при выслуге 10 лет и более.

Также в числе поправок – законодательное закрепление понятия «модульный мобильный жилой дом». Переносные жилые единицы планируют устанавливать в закрытых и обособленных военных городках в гарнизонах. Там, где существует нехватка жилья, отсутствует возможность его аренды.

Новшества коснутся и перехода права приватизации. Теперь в случае смерти военнослужащего, в том числе и после увольнения из Вооруженных сил, нереализованное право приватизации жилья будет переходить к членам его семьи.

В Минобороны считают, что эти изменения решат социальные вопросы военнослужащих и членов их семей, а также повысят привлекательность воинской службы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter