Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-12
USD
435
-0.26
EUR
497
-1.74
RUB
5.68
-0.04

В Алматы вручили государственные награды к 30-летию Независимости РК

423

День Независимости несет в себе все достижения и успехи страны, города и каждого алматинца. Об этом сказал аким города Бакытжан Сагинтаев в своей приветственной речи. Открывая официальную часть, аким Алматы отметил особую роль мегаполиса.

«Именно в Алматы были приняты важные для страны решения — Конституция, государственные символы, создание вооруженных сил, введение национальной валюты. Окончательные результаты всенародных выборов Первого Президента были объявлены также в Алматы. В 1998 году был подписан закон «Об особом статусе Алматы», — сказал градоначальник.

Он подчеркнул, что Елбасы назвал Алматы «Золотой колыбелью независимости».

«Президент страны Касым-Жомарт Токаев говорил о том, что ровно пять лет спустя после тех трагичных событий была провозглашена независимость. Нам необходимо по достоинству оценить и всячески популяризировать мужество и подвиг героев Желтоксана. Они первые ласточки этой свободы, герои декабря. Елбасы в своей статье «Уроки независимости» сказал, что 30 лет назад наш народ сделал выбор в пользу свободы», — напомнил Сагинтаев.

Аким города отметил вклад алматинцев, в частности старшего поколения, в развитие мегаполиса.

«30-летняя годовщина независимости для каждого из нас значимое событие. За эти годы укрепился национальный дух, развивалась преемственность поколений, зарождалась современная история. Сегодня мы строим государство, придерживаясь идеи общенационального единства, мира и согласия «Мәңгілік ел». Мы идем по проложенному нашими предками пути», — сказал он.

По поручению президента страны в торжественном мероприятии также принял участие председатель сената Маулен Ашимбаев. Выступая перед жителями города, он отметил, что за годы независимости Казахстан сформировал собственную государственность и провел международно-правовое оформление государственной границы. Спикер сената подчеркнул, что благодаря политике Первого Президента Нурсултана Назарбаева страна стала полноправным и влиятельным членом международного сообщества, была построена новая столица, интенсивно развивались и регионы страны.

«За годы независимости Алматы получил значительный импульс к развитию. Сегодня это один из самых динамично развивающихся и экономически сильных городов не только Казахстана, но и всего постсоветского пространства. Практически каждый пятый предприниматель в стране работает в Алматы», — сказал Маулен Ашимбаев.

По словам спикера сената, в Алматы сосредоточен качественный человеческий капитал.

«Здесь сформировано «модернизационное ядро» экономики будущего: креативный класс и активное гражданское общество. Сюда стекаются таланты из разных регионов страны. Алматы – лидер по инвестициям в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Как отметил глава государства, опыт Алматы по развитию креативной экономики необходимо масштабировать на всю страну», — заявил Ашимбаев.

В ходе торжественного мероприятия Маулен Ашимбаев и Бакытжан Сагинтаев от имени президента страны вручили государственные награды алматинцам, внесшим особый вклад в развитие страны и города.

Так, председатель Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет награжден орденом «Барыс» IIІ степени, орден «Парасат» вручен ветерану труда К. Байкенову и руководителю ДСЭК по г. Алматы Ж. Бекшину. Орденом «Достық» І степени отмечен ректор университета КИМЭП Ч. Й. Бэнг.

Кроме них наградами удостоены деятели науки и образования, культуры и здравоохранения, госслужащие и работники строительных компаний и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность города.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter