Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-20
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Тревоги, депрессия, суицид: что следует знать о «предЕНТшном апокалипсисе»

В Казахстане все чаще встречаются дети, которые уходят в тревогу из-за предстоящих экзаменов. Родители и учителя морально оказывают давление на учеников, а чувство вины и стыда накрывает подростков как лавина, вплоть до суицида.

Что следует знать родителям, у которых ребенок пошел в 11 класс и собирается сдавать ЕНТ? Доктор психологических наук Жибек Жолдасова дает несколько рекомендации для тех родителей, чьи дети легко уходят в депрессию.

«Есть дети, которые в силу своего характера пофигистичны. Им все равно, как они сдадут ЕНТ, несмотря на запугивания родителей и педагогов. Но не надо сравнивать детей между собой, все разные и очень много восприимчивых, легко уходящих в хронический стресс и выгорание. Постоянное давление на них истощает мозг, сужает сознание, блокирует мозговую систему стресс-реакции», — пишет Жолдасова.

Психолог объясняет, как работает система стресс-реакции. Если возникает проблема, мозг выбрасывает гормоны, которые должны активировать мышцы и мышление. Эта активация позволяет быстрее найти решение проблемы, после чего система должна отключиться. Но при длительном стрессе (а ЕНТ — это стресс на протяжении всего года) проблема не решается, а продолжает нагнетаться.

«Гормоны стресса» выбрасываются в кровь в постоянном режиме, то есть система заблокировалась и забыла как отключаться. А там и чувство вины, что родители потратили кучу денег, а ребенок не оправдал ожиданий. Выработка серотонина отключается, что приводит к снижению настроения, повышению уровня тревоги и страха, к появлению суицидальных мыслей. И вот такое аффективно-суженное сознание заставит старшеклассника искать выход, но негативное мышление из-за хронического стресса и тревоги найдет только один выход — это сделать непоправимое», — считает она.

Психолог советует не нагнетать обстановку в школе и дома. Ведь рейтинг нужен в первую очередь не ребенку, а преподавателям. Взрослые же пытаются компенсировать собственные амбиции.

«Этот рейтинг вашему ребенку не нужен! Не надо самоутверждаться школам и родителям за счет ребенка. У старшеклассника своя жизнь, важнее научить его решать проблемы, а не запугивать.

Вот вам эффект Вертера. Выбрасываются не только гормоны стресса, но и люди… Сколько еще рецептов ухода из жизни нам предложат СМИ и блогеры?» — заключила психолог.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter