Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-20
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Портал Lenta.ru пытался найти ностальгию по СССР в Казахстане

1489

Вот что написал политолог.

Лента.ру направила мне вопросы про распад СССР и так далее. На часть я не ответил, потому что мне в 1991 году было 14 лет, и нормально я все это не осознавал. Правда, не все опрошенные так сделали – есть один, который на два года младше меня, и он все осознавал.

В общем, из шести моих ответов в статью вошло всего два и то кратко, поэтому я решил выложить исходные ответы и вопросы.

Как сейчас воспринимается советский период в Казахстане?

Он воспринимается по-разному, потому что он очень разный. Кому-то не нравится период 20-30-х годов, так как он тесно связан с репрессиями и голодом, кому-то нравится период 60-80-х, потому что наконец-то наступила более-менее благополучная жизнь.

От любви до ненависти: в Казахстане защищавшихся от насилия женщин судят как убийц

Каждый воспринимает период СССР по-своему, но в целом из-за молодости населения это лишь одна из исторических эпох, которая была раньше, и непосредственного влияния на людей не оказывает. Поэтому у большинства нет особого мнения по данному поводу.

Есть ли благодарность Советскому Союзу в казахском обществе?

Вы имеете ввиду казахское общество или казахстанское? В целом отмечу, что у вас неправильно поставлен вопрос — благодарность можно испытывать к чему-то внешнему, а Казахстан, если вы не знали, был частью СССР и поэтому не мог к нему отдельные чувства испытывать. У вас как селезенка относится к остальному организму? Тут так же — Казахстан участвовал во всем, что было: и в хорошем, и в плохом, в удачном и провальном.

Уходит ли постсоветская ностальгия из умов жителей Казахстана?

А ее особо и не было — у нас народ занимался своими делами, а не ностальгией. Я скажу, ностальгия подобного рода подробно описана в анекдоте про дедушку, который сожалел, что раньше трава была зеленей, а женщины моложе и у него дееспособность в определенной области была выше. У нас пенсионеров 10%, так что такие настроения не сильно развиты.

В какой степени присутствует восприятие СССР как государства, подарившего государственность Казахстану?

Это опять же некорректный вопрос, показывающий незнание истории. У казахов было Казахское ханство, потом был период Российской империи, в рамках которого они получили фактически земскую систему от Сперанского на 42 года раньше остальной России, а уж потом наступил СССР.

Студентов рассматривают исключительно как источник финансирования — обзор казСМИ

И если бы вы знали историю распада СССР, в декабре 1991 года Казахстан и был СССР, потому что последним вышел из состава, так что никто никому ничего не дарил. Не забывайте, СССР изначально был конфедерацией суверенных государств, о чем написано было и в Договоре о создании, и в каждой конституции. Так что Казахстан с 1936 года уже изначально был государством в составе СССР.

Что такое СССР для молодого поколения?

Еще одна глава в учебнике истории и все. Есть немного левых романтиков, но в целом левые идеи у нас гораздо меньше развиты и оформлены, чем в России.

Нужно ли постсоветским странам стремиться к реальной политической интеграции, или это пройденный путь?

Нет, не нужно. Давайте сначала нормальную экономическую интеграцию сделаем в рамках ЕАЭС и военную в рамках ОДКБ, а то и с этим не сильно хорошо справляемся.

В принципе, как показывает опыт Союзного государства России и Беларуси, чтобы состоялась нормальная интеграция, с политической сцены должны уйти или умереть люди с советскими подходами к интеграции. Так что здесь надо подождать, пока произойдет смена поколений.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter