Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-8
USD
434
-0.55
EUR
483
-3.52
RUB
5.57
+0.05

Гарантию никто не дает — Мирзагалиев о строительстве АЭС

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев рассказал о планах строительства АЭС в Казахстане.

«В этом году мы стали свидетелями определенных дефицитов, у нас были незапланированные перетоки из РФ. Соответственно мы сделали сейчас баланс производства потребления электроэнергии до 2035 года. Мы однозначно видим необходимость строительства АЭС для того, чтобы обеспечить электроэнергией наше население и нашу экономику», — сказал министр во время брифинга в СЦК.

На вопрос журналистов о том, что будет, если большая часть населения выступит против строительства АЭС, министр сказал, что других вариантов нет.

«Это политический вопрос. Я рассуждаю как министр энергетики. Мы видим, что нам необходимо строительство станции. У нас будет выбор: хотим ли сидеть без света в темноте или принимаем соответственно какое-то решение. У нас вариантов то и нет. Это надо понимать», — ответил он.

По его словам, при строительстве атомной станции нет гарантии безопасности.

«Гарантии, естественно, никто никогда не дает. Но при строительстве АЭС упор будет делаться на безопасность, а соответствующую ответственность будет нести тот инвестор, чья компания будет заниматься строительством и предоставлять свою технологию», — сказал Мирзагалиев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter